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Resumen de Influencia de los alimentos en las enfermedades de la vesícula biliar en el hospital básico latacunga del instituto ecuatoriano seguridad social

Steban Alejandro Vaca Ortiz, Rodrigo Estalin Ramos Sánchez

  • español

    La vesícula es un órgano que posee una representación de pera, se localiza en la parte inferior del hígado y se encarga del almacenamiento de la bilis, líquido que produce el hígado para la asimilación de las grasas una vez que el estómago e intestino asimilan los alimentos. En la actualidad, como resultado de la globalización se han identificado cambios en los hábitos alimenticios de la población lo que evidencia alta preferencia al consumo de alimentos “chatarra”, grasas, gaseosas, licores, condimentos y picantes. El desconocimiento por parte de la población de los impactos que provocan los malos hábitos alimenticios en la aparición de las enfermedades en el cuerpo humano, en especial la vesícula biliar permitió el desarrollo de la presente investigación en el Hospital Básico Latacunga del IESS. Se realizó un estudio prospectivo en una muestra de 500 pacientes que visitaron el área de gastroenterología de la citada institución durante el periodo 2014- 2017. El 70 % de la muestra era del sexo femenino y el 62 % se encontró en un rango de edad que representa a los adultos jóvenes; 70 % provenía del sector urbano y el 47 % presentó colelitiasis seguido de colecistitis con un 30 %. El procesamiento estadístico determinó que sí existe correlación entre los malos hábitos alimenticios y la aparición de afecciones de la vesícula biliar por lo que se hace necesario establecer estrategias para elevar el consumo de alimentos saludables en la población.

  • English

    The vesicle is an organ that has a representation of pear, is located in the lower part of the liver and is responsible for the storage of bile, a liquid produced by the liver for the assimilation of fats, once the stomach and intestine assimilate the foods. At present, because of globalization, changes have been identified in the food habits of the population, which shows a high preference for the consumption of “junk” foods, fats, soft drinks, liqueurs, seasonings and spicy foods. The ignorance on the part of the population of the impacts caused by bad eating habits in the appearance of diseases in the human body, especially the vesicle allowed the development of this research at the Basic Hospital Latacunga of the IESS. 635/5000 Traducir do: español A prospective study was performed in a sample of 500 patients who visited the area of gastroenterology of the institution during the period 2014-2017. 70% of the sample was female and 62% were found in an age range that represents young adults; 70% came from the urban sector and 47% presented cholelithiasis followed by Cholecystitis with 30%. Statistical processing determined that there is a correlation between bad eating habits and nutrition The appearance of gallbladder disorders so it is necessary to achieve healthy food intake population


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