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Resumen de Caracterización de propiedades físicas de suelos cultivados con cafeto del municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela

Renny Barrios Maestre, Ramón Silva Acuña, Grecia Josefina Romero Martínez, Iván Maza, Luis Zerpa Evans

  • español

    El café es el cultivo más importante de la Serranía del Turimiquire, principal zona proveedora de agua de la región Nor-Oriental de Venezuela. Con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas de los suelos del eje cafetalero San Agustín-Juasjuillar, municipio Caripe, estado Monagas, se colectaron muestras inalteradas en 153 fincas comerciales. Las muestras fueron procesadas en laboratorios de suelos de la Universidad de Oriente, Núcleo Monagas y del INIA Guárico. Se determinaron las variables conductividad hidráulica saturada, densidad aparente, densidad real, porosidad total, macroporosidad, granulometría, agregados estables al agua de diferentes diámetros, contenido de humedad y contenido de materia orgánica. Por medio de análisis de correlación lineal se identificaron y se descartaron variables con multicolinearidad. Con el análisis de componentes principales se seleccionaron las variables que aportaron mayor variabilidad y mediante el análisis de agrupamiento jerárquico se definieron seis grupos de localidades con condiciones similares de suelos.

    Las técnicas estadísticas permitieron identificar siete variables que explicaron el 95% de la variación en las propiedades físicas de los suelos. Entre los criterios de agrupamiento predominaron las relaciones espaciales, la granulometría, la materia orgánica y la estabilidad estructural. Las localidades ubicadas en zonas de laderas presentaron la mayor estabilidad estructural, mientras que las ubicadas en zonas bajas mostraron los mayores niveles de materia orgánica y de arcilla como producto de la acumulación de sedimentos. Las estrategias de manejo deben orientarse a limitar los procesos erosivos mediante la conservación de la cobertura vegetal y de prácticas que acorten la longitud de la pendiente.

    Palabras clave: degradación, estabilidad estructural, erosión, materia orgánica.

  • English

    Coffee is the most important crop in the highlands of the Turimiquire, main supplier of water in area the North-Eastern Region. Aiming to characterize soil physical properties of coffee axis in San Agustin-Juasjuillar, Caripe – Monagas State, 153 unaltered samples were collected from commercial farms. The samples were processed in the soils laboratories of University of Oriente - Monagas and National Institute for Agricultural Research (INIA) Guárico. The variables determined were saturated hydraulic conductivity, bulk density, particle density, total porosity, macroporosity, particle size, stability to water of aggregates for different diameters, moisture and organic matter content. Multicolinear variables were identifi ed and discarded through the analysis of linear correlation. Using analysing of main components, the variables were selected by principal component analysis variables that provide greater variability, and using hierarchical cluster analysis six groups with similar soil conditions were selected. Statistical techniques allowed the identifi cation of seven variables that explain 95% of the variation in the physical properties of soils. Among the grouping criteria spatial relationships, grain size, organic matter and structural stability were predominant. The hillside areas showed the highest structural stability, while those located in lower areas showed the highest levels of organic matter and clay, as a result of the accumulation of sediment. Management strategies should focus in limiting erosion through conservation of soils and practices that shorten the slope length.

    Key words: degradation, structural stability, erosion, organic matter.


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