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Condiciones nutricionales de ancianos sarcopénicos antes y después de una intervención funcional

    1. [1] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

    2. [2] Grupo de Investigación Movimiento del Cuerp. Universidad Autónoma Manizales. Colombia.
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 38, Nº. 2, 2018, págs. 22-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional conditions of sarcopenic elderly before and after a functional intervention
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: investigar el estado nutricional en adultos mayores que viven en la comunidad antes y después de una intervención con ejercicio físico y suplemento nutricional durante 12 semanas. Diseño: estudio transversal. Marco: adultos mayores de la comunidad fueron reclutados en Manizales, Caldas, Colombia. Participantes: 28 voluntarios de 60-85 años o más sin deterioro cognitivo. Mediciones: La sarcopenia se definió según el Grupo de Trabajo Europeo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP) como la presencia de dos o tres de los siguientes criterios: baja masa muscular evaluada mediante DXA más bajo rendimiento físico según el SPP o baja fuerza muscular evaluada con dinamometría manual. El riesgo de desnutrición se definió con una puntuación entre 17 y 23.5 puntos en la prueba MNA. Resultados: En promedio, los pacientes aumentaron 2 kg de peso corporal. El test MNA mostró un aumento de 2.9 puntos en las mujeres (13.4%) (p <0.00) y 4.2 (20.4%) (p <0.00) en los hombres a expensas de su mejora en el cribaje. Conclusión: el estado nutricional de los pacientes sarcopénicos puede mejorarse significativamente en 12 semanas después de una intervención que combina un programa de ejercicio regular y un apoyo nutricional que aumenta su ingesta calórica con nutrientes de buena calidad.

    • English

      Objective: To investigate the nutritional status in community- dwelling older adults before and after an intervention with physical exercise and nutritional supplement during 12 weeks. Design: Cross-sectional study. Setting: Community-dwelling older adults were recruited in Manizales, Caldas, Colombia. Participants: 28 volunteers aged 60-85years or older without cognitive impairment. Measurements: Sarcopenia was defined according to European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) as presence of two or three following criteria: low muscle mass by DEXA pluslow physical performance by SPPB or low muscle strength by manual dynamometry. Risk for malnutrition was defined with a score between 17 and 23.5 points in the MNA test. Results: The nutritional status of the patients improved significantly after the combined functional and nutritional intervention. On average, patients increased 2 kg of body weight. MNA showed an increase of 2.9 points in women (13.4%) (p< 0.00) and 4.2 (20.4%) (p< 0.00) in men at the expense of their improvement in screening. Conclusion: the nutritional status of sarcopenic patients can be significantly improved in 12 weeks after an intervention that combines a regular exercise program and nutritional support that increases their caloric intake with good quality nutrients.


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