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De la antigua historia de los métodos iodométricos: de los inicios a Robert Bunsen

  • Autores: Purificación Sáez Plaza, Agustín García Asuero, Julia Martín Bueno
  • Localización: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, ISSN-e 1697-4298, ISSN 0034-0618, Vol. 84, Nº. 3, 2018, págs. 276-288
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From the early history of iodometric methods: from its inception to Robert Bunsen
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los halógenos han constituido un campo de batalla particular de los investigadores farmacéuticos. Cloro, bromo y iodo, se encuentran estrechamente relacionados con los métodos volumétricos, en sus comienzos. El color azul del complejo iodo-almidón que sirve como indicador para la detección de cantidades traza de iodo, es observado por Colin y Gaultier de Claubry, y Stromeyer (1814). Houtou de Labillardière (1825), introduce el uso del iodo en volumetría, proponiendo un procedimiento alternativo para la estimación del contenido de cloro en hipoclorito cálcico comercial. Dupasquier (1840), advierte la posibilidad de valorar exacta y rápidamente sulfuro de hidrógeno (gas hepático) libre o combinado, con la ayuda de una disolución valorada de iodo en presencia de almidón como indicador. Fordos y Gelis muestran en 1843 que dos átomos de iodo oxidan cuantitativamente dos moléculas de hiposulfito (tiosulfato) de sodio, reacción que constituye la base fundamental de la iodometría. En este trabajo se pasa revista a los métodos iodométricos de análisis desde sus inicios hasta Bunsen, cubriendo aspectos de la vida y obra de los investigadores implicados, así como sus mutuas conexiones, incluidas las transnacionales.

    • English

      Halogens have been a particular battlefield of pharmaceutical researchers. Chlorine, bromine and iodine, are closely related to the volumetric methods, in its beginnings. The blue colour of the iodine-starch complex observed by Colin and Gaultier de Claubry, and Stromeyer (1814), serves as an indicator for the detection of trace quantities of iodine. Houtou de Labillardière (1825) introduces the use of iodine in volumetry, proposing an alternative procedure for the estimation of the chlorine content in commercial calcium hypochlorite. Dupasquier (1840) warns the possibility of accurately and quickly assessing hydrogen sulfide (hepatic gas) free or combined, with the help of a titrated solution of iodine in the presence of starch as an indicator. Fordos and Gelis show in 1843 that two iodine atoms quantitatively oxidize two molecules of sodium hyposulfite (thiosulfate), a reaction that constitutes the fundamental basis of iodometry. This paper reviews the iodometric methods of analysis from its inception to Bunsen, covering aspects of the life and work of the researchers involved, as well as their mutual connections, including transnational ones.


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