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Diabetes mellitus y pérdida de masa ósea

  • Autores: Daniel Lozano Borregón, L. Fernández de Castro, Pedro Esbrit, M.V. Álvarez-arroyo
  • Localización: Revista Española de Enfermedades Metabólicas Oseas, ISSN-e 1132-8460, Vol. 16, Nº. 2, 2007, págs. 29-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diabetes Mellitus and bone mass loss
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diabetes mellitus es una enfermedad que afecta a unos 200 millones de personas en el mundo. Estudios epidemiológicos y experimentales demuestran la existencia de una pérdida de masa ósea asociada a la diabetes de tipo 1. Esta pérdida parece estar mediada por diversos factores endocrinos y/o locales, entre los que se incluyen: la insulina, el factor similar a la insulina tipo 1 (IGF- 1), péptidos pancreáticos (amilina, leptina y preptina), hormonas intestinales (GLP-1 y GLP-2) y la vitamina D. Sin embargo, en la diabetes tipo 2 no existen datos concluyentes que la relacionen con una disminución de la masa ósea.

    • English

      Diabetes mellitus is a disease affecting about 200 million people worldwide. Both epidemiological and experimental studies have demonstrated the existence of a diabetes-related bone loss in type 1 diabetic patients. This relationship seems to be mediated by different endocrine and local factors, namely insulin, insulin-like growth factor 1 (IGF-1), pancreatic peptides (amylin, leptin, and preptin), intestinal hormones (GLP-1 y GLP-2), and vitamin D. However, no such relationship has been demonstrated in type 2 diabetes.


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