Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Carnicerías y alimentación de Baza y su tierra en la primera mitad del siglo XVI

  • Autores: María Espinar Jiménez, Manuel Espinar Moreno
  • Localización: Estudios sobre patrimonio, cultura y ciencias medievales, ISSN-e 2341-3549, ISSN 1575-3840, Nº 16, 2014, págs. 121-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Butcher’s and food of Baza and their land in the first half of the 16th century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne fue alimento importante para la alimentación de pueblos y ciudades. En el caso de Baza y otros lugares de su tierra durante la época de finales del siglo XV y primera mitad del siglo XVI, tenemos varios contratos en los que las justicias arriendan las carnicerías, especificando las condiciones que tienen que cumplir, rentas a pagar, tipos de carnes, precios, etc., de los arrendatarios. Por otro lado estos tienen la facultad de poder tener ganado que paste en las vegas para dar abasto de carne, corrales de las carnicerías, matadero y otros inmuebles. Este trabajo nos permite conocer cómo funcionaban las carnicerías en Baza, Caniles y Zújar. Además de proporcionarnos noticias sobre pieles, venta de ganado y otros aspectos relacionados con la carne como producto básico de alimentación de aquellos momentos.

    • English

      The meat was important food for villages and towns. In Baza and elsewhere from their land during the late 15th century and first half of the 16th century, we have several contracts in which justices rented the butchers, with the conditions that must comply, types of meat, prices, etc. On the other hand, the tenants have the faculty to have cattle that paste in passtures to get supply of meat for butcher’s shop. The present work allows us to know how worked the butcher’s in Baza, Caniles and Zújar. In addition to providing news on skins, cattle sale and other aspects related to the meat as a basic product of those times.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno