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Simposio: México en 1915. Epidemias, hambre y asistencia médica

  • Autores: Martha Eugenia Rodríguez Pérez
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. 2, 2016, págs. 152-252
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Symposium: Mexico in 1915. Epidemics, hunger, and health care
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El simposio que presentamos, México en 1915: epidemias, hambre y asistencia médica, está integrado por los siguientes cuatro estudios: El tifo en la Ciudad de México en 1915, de Martha Eugenia Rodríguez; Las enfermedades del hambre:

      México, 1915, de Carlos Viesca Treviño; Sucesos en las Unidades Médicas: 1915, de Guillermo Fajardo Ortiz, y La medicina militar, de Antonio Moreno Guzmán. En conjunto, estos estudios analizan las secuelas que fue dejando la Revolución Mexicana, enmarcada entre los años 1910 y 1917. Si bien es cierto que desde años atrás México padecía miseria y múltiples endemias y epidemias, el movimiento armado las recrudeció, al grado de llegar a denominar 1915 como «el año del hambre». El movimiento bélico afectó a toda la vida del país. La guerra propiamente dicha demandaba atención y un mayor presupuesto gubernamental, y pasaron a un segundo término el cuidado de los servicios públicos, la producción y abastecimiento de alimentos, y los servicios sanitarios, entre otros aspectos. Los siguientes estudios relatan cómo era el México de hace 100 años, caracterizado por la presencia de enfermedades infecciosas, desnutrición, escasez de alimentos, desempleo y una economía muy afectada que impedía el pleno desempeño de los servicios médicos. Sin embargo, ante la situación urgente surgieron los «hospitales de sangre», los trenes sanitarios y las denominadas cruces roja, blanca, verde, etc. Por su parte, los médicos militares, que alcanzaron una alta profesionalización, jugaron un papel relevante, haciendo frente a traumatismos de todo tipo, pese a la escasez de material de curación, destinado en su mayor parte a las necesidades de la Primera Guerra Mundial.

    • English

      The symposium presented, Mexico in 1915; Epidemics, hunger, and health care contains four studies: The epidemic of typhus by Martha Eugenia Rodríguez; Hunger and disease by Carlos Viesca; Events in medical units by Guillermo Fajardo Ortiz;

      and Military medicine by Antonio Moreno Guzman. Jointly, they analyze the consequences that the Mexican Revolution was leaving, framed between 1910 and 1917. Although it is true that Mexico was suffering from misery and many endemics and epidemics before the Revolution, the armed movement intensified them to the point of calling the year 1915 “the year of hunger”. The war movement affected all the life of the country. The war itself demanded attention and a bigger government budget, setting aside public services and the production and supply of food and health services, among others. Taken together, these studies are about the Mexico of a hundred years ago, characterized by the presence of infectious diseases, malnutrition, food shortages, unemployment, and a very unstable economy that impeded the best performance of medical services.

      However, because of the urgent situation, “blood” hospitals, the sanitary trains, and the Red, White, and Green Crosses emerged. On the other hand, military doctors, who reached high professionalism, played an important role in dealing with traumas of all kinds despite the shortage of treatment materials, used mostly for the needs of the First World War. (Gac Med Mex. 2016;152:225) Corresponding author: Martha Eugenia Rodríguez, martha.eugenia.rp@gmail.com


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