Katherine Bustamante Ramírez, Wilmar Dubian Lince Bohórquez
Este artículo tiene por objeto, realizar un ejercicio comparativo de la creación de valores y los costos de producción, tomando como objeto el cultivo de lechuga en una producción campesina convencional y otra agroecológica. A partir de allí, se pone en discusión una parte de la teoría del valor-trabajo fundamentada por Marx para tratar de evidenciar en cuál de los dos tipos de cultivo el trabajo, medido en tiempo, es mayor. Con base en ello, se hace un análisis de los reales costos de producción y se trata de aportar a la discusión de la tendencia a la elitización de los productos agroecológicos. Se trabajan dos categorías centrales: imperios alimentarios y sistema agroindustrial y, con el concepto imperialismo conteniéndolos a ambos, entender el entrabe que tiene la agroecología respecto a las leyes tendenciales de las relaciones sociales de producción en la actualidad.
The purpose of this article is to perform a comparative exercise of the creation of values and production costs, taking as an object the cultivation of lettuce in a conventional peasant production and another agroecological production. From there, a part of the theory of value-work based on Marx is put into discussion to try to show which of the two types of cultivation work, measured in time, is greater. Based on this, an analysis of the real production costs is made and it is intended to contribute to the discussion of the trend towards the elitization of agroecological products.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados