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Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: Revista Científica: Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., ISSN-e 2224-5545, ISSN 2070-8246, Vol. 28, Nº. 1, 2018, págs. 19-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anthropometric characterization, level of physical activity and healthy lifestyles in the teaching, administrative and service personnel of the Faculty of Chemical Sciences and Pharmacy of the University of San Carlos de Guatemala
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala(USAC) el personal docente, administrativo y de servicio presenta un alto riesgo de padecerenfermedades crónicas no transmisibles, problema de salud pública que se ha incrementado anivel mundial, asociado al sedentarismo, dietas inadecuadas, tabaquismo, consumo de alcohol ydrogas; por lo que el estudio persiguió realizar la caracterización antropométrica, nivel de actividadfísica y estilos de vida saludables del personal. El estudio descriptivo transversal se hizo en 69docentes y 56 personas administrativas y de servicio. Se aplicaron los cuestionarios: InternationalPhysical Activity Questionnarie (IPAQ) abreviado y de evaluación de estilos de vida saludable, sedeterminó el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y circunferencia de cintura. ElIMC promedio para ambos grupos se encuentra en sobrepeso, para el personal docente de 25.4 IC95% [24.3, 26.4] y el personal administrativo y de servicio de 27.0 IC 95% [26.1, 27.9], con unporcentaje de grasa promedio saludable según edad y sexo, y una circunferencia de cintura dentrode los parámetros. Con relación a los hábitos alimentarios, más del 90% de la muestra realiza trestiempos de comida, existe un bajo consumo de frutas, verduras y agua según las recomendaciones.Del consumo de alcohol y tabaco, se observa una baja frecuencia de consumo. Según IPAQ, el 58%del personal docente y el 66% del personal administrativo y de servicio estudiados, son inactivos.Es necesario aumentar las facilidades del personal para realizar actividad física y orientar hacia elcambio de hábitos alimentarios para promover estilos de vida saludable

    • English

      In the Faculty of Chemical Sciences and Pharmacy of the University San Carlos of Guatemala (USAC) it has been observed that teaching, administrative, and service personnel have a high risk of suffering from chronic diseases. This a public health problem, that has increased worldwide, is associated with sedentary lifestyle, inadequate diets, smoking, consumption of alcohol and drugs;

      for which the study sought to carry out the anthropometric characterization, level of physical activity and healthy lifestyles of the Faculty personnel. This transversal descriptive study was doneto69 teachers and 56 administrative and service staff. The questionnaires applied were the Abbreviated International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), an evaluation of healthy lifestyles, a body mass index (BMI), a percentage of fat, and a waist circumference measurement. The average BMI for both groups results in overweight, obtaining for teaching staff 25.4 CI 95% [24.3, 26.4], and for administrative and service staff 27.0 CI 95% [26.1, 27.9], with a percentage of healthy average fat according to age and sex, and a waist circumference within the parameters. Regarding the eating habits, more than 90% of the sample performs three times of meals Also, there is a low consumption of fruits, vegetables, and water according to the recommendations. From the consumption of alcohol and tobacco, a low frequency of consumption is observed. According to IPAQ, 58% of the teaching staff and 66% of the administrative and service staff studied are inactive. It is necessary to increase the facilities of the personnel to carry out physical activity and to orient towards the change of alimentary habits to promote healthy lifestyles.


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