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Características palinológicas de las mieles de castaño de Galicia (NO España)

  • Autores: María del Carmen Seijo Coello, María Victoria Jato Rodríguez, María Jesús Aira Rodríguez, María Isabel Iglesias Fernández
  • Localización: Acta Botanica Malacitana, ISSN-e 2340-5074, ISSN 0210-9506, Nº 22, 1997, págs. 73-81
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Características palinológicas de las mieles de castaño de Galicia (NO España). Se han estudiado melisopalinológicamente 83 muestras de miel de Galicia con porcentajes superiores al 70% de polen de Castanea. El 46% de las muestras presenta porcentajes de este tipo polínico comprendidos entre el 70% y el 79%, el 43% valores entre el 80% y el 89% y el 11% restante valores de este polen superiores al 89%. El número medio de tipos polínicos es de 21 y el índice de mielada es nulo o muy bajo para todas las muestras. En cuanto a la riqueza polínica presentan una media de 26.384 granos de polen por gramo de miel. Otros tipos polínicos presentes en estas mieles son: Rubus, Erica, Eucalyptus, Cytisus y Campanula. Este tipo de mieles se producen, principalmente, en las provincias de Lugo y Ourense. En Lugo, la zona centro y las sierras orientales son las de mayor producción. En Ourense lo son las zonas de montaña de las sierras de Manzaneda, Queixa, San Mamede, el valle del Sil y el límite de la provincia con Portugal. En la provincia de Pontevedra la principal zona de producción es la comarca del Deza, mientras que en A Coruña es la zona Norte. Las principales características diferenciadoras de las mieles de castaño gallegas con respecto a otras de producción española son la ausencia de Lavandula stoechas, Cistus ladanifer, Clematis vitalba, Melilotus y la escasa presencia de Calluna vulgaris.


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