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Resumen de Multi-element analysis and differentiation of Chilean wines using mineral composition and multivariate statistics

Yaneris Mirabal-Gallardo, María A. Caroca-Herrera, Luis Muñoz, Macarena Meneses, Felipe Laurie Gleisner

  • español

    La concentración de diecisiete elementos metálicos se analizó en 130 muestras comerciales de vinos chilenos, utilizando espectroscopía de absorción atómica de llama (AAS) y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Los elementos analizados estuvieron dentro de los rangos de concentración habituales reportados previamente en otras regiones vitivinícolas del mundo; por ejemplo: Fe, 2,08 ± 0,99 mg L-1; Zn, 0,71 ± 0,44 mg L-1; K, 788 ± 219 mg L-1; Na, 14,62 ± 8,6 mg L-1. Cuando se comparó el contenido metálico de las muestras entre áreas geográficas, se observaron diferencias significativas en la concentración de K, Na, Mn, Mg, Zn y Cr (p≤0.05). Además, los análisis de componentes principales y análisis discriminación lineal se utilizaron para discriminar los vinos de acuerdo con el área geográfica, obteniendo ajustes por encima del 90 % para los vinos blancos y más del 70 % para los vinos tintos.

  • English

    The concentration of seventeen metal elements was analyzed in 130 commercial samples of Chilean wines, using flame atomic absorption spectroscopy (AAS) and inductively coupled plasma–mass spectrometry (ICP-MS). The elements analyzed were within the usual concentration ranges previously reported in other wine regions (for example: Fe, 2.08 ± 0.99 mgL-1; Zn, 0.71 ± 0.44 mg L-1; K, 788± 219 mg L-1; and Na, 14.62 ± 8.6 mg L-1). When the metal content of the samples was compared among geographic areas, significant differences in the concentration of K, Na, Mn, Mg, Zn, and Cr were observed (p ≤ 0.05). Moreover, principal component and linear discriminant analyses, used to discriminate wines according to geographic area, obtained adjustments above 90% for white wines and over 70% for red wines.


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