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Resumen de Estandarización del método de reventado para la evaluación experimental del maíz palomero

Micaela de la O Olán, Amalio Santacruz Varela, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, Alfredo Josué Gámez Vázquez, José Luis Arellano Vázquez, Ma. Guadalupe Valadez-Bustos, Miguel Ángel Ávila Perches

  • español

    México es centro de origen del maíz y por lo tanto, tiene la vital importancia de conservar el germoplasma y mantener la diversidad genética de este cultivo ante cualquier presencia de plagas y enfermedades o de otro tipo de fenómenos naturales que acaban con las variedades dominantes que suelen sembrarse en otros países. En México se siembra una gran diversidad de variedades de este cereal. El maíz palomero es catalogado de los más antiguos y en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Las palomitas de maíz tienen altos contenidos de fibra, vitaminas, minerales, proteínas y antioxidantes, además ayudan a disminuir el colesterol y a controlar la diabetes. Por lo cual, es de gran importancia establecer un protocolo estándar del método de reventado de palomitas de maíz, que permita realizar las evaluaciones de los genotipos de manera consistente en los diferentes programas de mejoramiento genético. En este trabajo se evaluó la influencia del genotipo, tamaño de muestra, tiempo de exposición a las microondas, y humedad del grano sobre las características de reventado de dos genotipos de maíz palomero, un comercial amarillo y un híbrido experimental. Se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas. El genotipo comercial obtuvo el mayor volumen de expansión (27.11 cm3), utilizando 2:45 min en el microondas, y con una humedad de 12%; mientras que en el genotipo híbrido se recomienda utilizar 2:30 min y una humedad de 13%, para obtener el mayor volumen de expansión (9.48 cm3).

    Palabras clave: Zea mays, contenido de humedad, volumen de expansión

  • English

    Mexico is the center of origin of the corn and, therefore, has the vital importance of conserving the germplasm and maintaining the genetic diversity of this crop in the presence of pests and diseases, or of other types of natural phenomena that end with the dominant varieties that they are usually planted in other countries. In Mexico, a great diversity of varieties of this cereal is sown. The popcorn maize is listed as the oldest and is currently in danger of extinction. Popcorn has high fiber, vitamins, minerals, proteins and antioxidants, also help lower cholesterol and control diabetes. Therefore, it is very important to establish a standard busted protocol of popcorn, which allows the evaluation of the genotypes in a consistent manner in the different breeding programs. In this work, the influence of genotype, sample size, time of exposure to microwaves, and moisture of the grain on the busted characteristics of two popcorn maize genotypes, one commercial yellow and one experimental hybrid was evaluated. Significant differences were found in the variables evaluated. The commercial genotype obtained the highest volume of expansion (27.11 cm3), using 2:45 min in the microwave, and with a humidity of 12%; while in the hybrid genotype it is recommended to use 2:30 min and a humidity of 13%, to obtain the greatest volume of expansion (9.48 cm3).

    Keywords: Zea mays, expansion volume, moisture content


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