Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la incorporación de pasto estrella como material de soporte (Cynodon Plectostachyus) en el compostaje de biorresiduos de origen municipal

    1. [1] Grupo de Investigación Estudio y Control de la Contaminación Ambiental de la Universidad del Valle
    2. [2] Grupo de Investigación en Ingeniería de los Recursos Hídricos y Desarrollo de Suelos (IREHISA).
    3. [3] Grupo de Investigación Estudio y Control de la Contaminación Ambiental (ECCA).
  • Localización: Ingeniería y desarrollo: revista de la División de Ingeniería de la Universidad del Norte, ISSN 0122-3461, Vol. 31, Nº. 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 251-271
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of using star grass (Cynodon Plectostachyus) as bulking agent on municipal biowaste composting
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los biorresiduos de origen municipal (BOM) se caracterizan por tener alto contenido de humedad, poca porosidad, pH ácido y bajas relaciones C/N que afectan el proceso de compostaje. Este estudio evaluó la influencia del pasto estrella (Cynodon Plectostachyus) como material de soporte para el compostaje. El experimento se realizó a escala de laboratorio utilizando dos tipos de sustrato: i) sustrato B (100% BOM) y ii) Sustrato E (83% BOM + 17% pasto estrella). La incorporación del pasto estrella mejoró el contenido de carbono, el pH y el soporte estructural en el sustrato E, permitiendo alcanzar la fase termofílica en menor tiempo, incrementando su duración y mejorando el valor agronómico del producto.

    • English

      Municipal Biowastes are characterized for their high moisture content, little porosity, acid pH and low C/N ratio that affect composting. This study evaluated the influence of Star Grass (Cynodon Plectostachyus) as bulking agent for composting. The experiment was carried out at laboratory scale using two substrates: i) B (100% Biowaste) and ii) E (83% Biowaste + 17% Star Grass). Incorporation of Star Grass improved carbon content, pH and structural support both in substrate E and its product, allowing the achievement of the thermophilic phase in less time and increasing its length. Furthermore, he agronomic value of the product also improved.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno