Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tomate canario de exportación: una evaluación de costes

  • Autores: José Juan Cáceres Hernández, Dirk Godenau, José Manuel Ramos Henríquez, José Ignacio González Gómez, Carmen Gloria Martín Rodríguez
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 114, Nº. 3, 2018, págs. 280-302
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Canary tomato exports: a cost assessment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es evaluar los costes de producción de tomate de exportación en Canarias y compararlos con los de sus principales competidores. Se ha adoptado un enfoque de costes basados en las actividades. La información se ha obtenido a partir de las respuestas proporcionadas por una muestra de agricultores y centros de empaquetado a dos cuestionarios relativos, respectivamente, a las fases de cultivo y empaquetado desarrolladas en una campaña agrícola. Finalmente, se ha evaluado el coste de transporte y distribución hasta la venta al mayorista en el destino europeo. El resultado es que, una vez contemplados los costes financieros, un kilogramo de tomate puesto en el punto de venta en destino europeo costaría algo más de 1,05 euros en el caso canario, aproximadamente 80 céntimos de euro para el tomate peninsular y claramente menos de 70 céntimos para el marroquí

    • English

      The aim of this paper is to assess the production costs of Canary tomato exports in comparison to its main competitors. The activity-based costing methodology is applied. To gather information about the cultivation and packaging activities throughout an agricultural season, two surveys were conducted for separate samples of farmers and packaging centres, respectively. The cost of transportation and distribution up to the sale to wholesalers at the European destination is also assessed. The result is that, once financial costs are taking into account, a kilogram of Canary tomato located in the European point of sale costs more than 1.05 euros, whereas the same cost for tomato from mainland Spain and Morocco is about 80 and 70 cents of euro, respectively


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno