Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Trabajo social con personas ciegas desde un enfoque gestáltico

  • Autores: Elisabet Camprubí
  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 210 (Abril 2017), 2017 (Ejemplar dedicado a: La muerte, una cuestión de vida. Haciendo trabajo social), págs. 171-180
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social work with blind people from a Gestalt approach
    • Treball social amb persones cegues des d’un enfocament gestàltic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con este artículo les quiero transmitir lo que me ha aportado la formación en Terapia Gestalt en mi quehacer profesional. La atención a personas ciegas es extrapolable a otros ámbitos del trabajo social. Desde una forma de intervención social directiva y especializada en servicios para ciegos cambia a una relación dialógica con más espacio para la expresión emocional, acompañando, prestando apoyo o confrontando con la realidad además de enfatizar en los recursos y capacidades del propio usuario más que en sus dificultades. El enfoque gestáltico permite, desde un proceso de formación experiencial, ponerse en el lugar del otro, no enjuiciando, siendo consciente de los límites personales y institucionales. Proporciona una percepción global, en el aquí y el ahora, facilitando la creatividad huyendo de las respuestas mecanizadas en los servicios de atención social.

    • català

      Amb aquest article els vull transmetre el que m’ha aportat la formació en Teràpia Gestalt a la meva tasca professional. L’atenció a persones cegues és extrapolable a altres àmbits del treball social. Des d’una forma d’intervenció social directiva i especialitzada en serveis per a cecs canvia a una relació dialògica amb més espai per a l’expressió emocional, acompanyant, donant suport o confrontant amb la realitat a més d’emfatitzar en els recursos i capacitats del propi usuari més que en les seves dificultats. L’enfocament gestàltic permet, des d’un procés de formació experiencial, posar-se al lloc de l’altre, no jutjar, ser conscient dels límits personals i institucionals. Proporciona una percepció global, en l’aquí i l’ara, i facilita la creativitat fugint de les respostes mecanitzades en els serveis d’atenció social.

    • English

      With this article I want to convey what the training in Gestalt Therapy has brought me in my professional practice. The attention to blind people may be extrapolated to other areas of social work. From a directive social intervention and specialized in services for the blind, it changes to a dialogical relationship with more space for emotional expression, caring and providing support or confronting reality as well as emphasizing the resources and capabilities of the client rather than their difficulties. The gestalt approach allows an experiential formation process to put oneself in the place of the other, not judging but being conscious of the personal and institutional limits. It provides a global perception, here and now, facilitating creativity by fleeing mechanized responses in social care services.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno