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Presente y futuro del cultivo de las microalgas para su uso como superalimentos

    1. [1] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 31, 2018 (Ejemplar dedicado a: Bioeconomía y desarrollo sostenible), págs. 333-350
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aunque las microalgas constituyen un alimento conocido y utilizado por la humanidad desde hace siglos y recomendado desde hace años por la OMS y la FAO por su gran valor nutricional, últimamente están adquiriendo un creciente interés comercial, ya que contienen una gran cantidad de compuestos nutracéuticos que facilitan la prevención o el tratamiento de diferentes enfermedades o alteraciones de la salud, por lo que las microalgas se consideran un ejemplo de los llamados «superalimentos». Sin embargo, para que se conviertan en una fuente relevante de alimento para la creciente población humana, se necesita que su cultivo sea más competitivo en coste. Para ello se requiere desarrollar tecnologías de producción y de procesado más eficientes y económicas.

      Solo unas pocas especies de microalgas están aprobadas para su consumo en Europa. Entre estas se encuentran las más utilizadas en el mercado como la espirulina y Chlorella.

      Sin embargo, hay todavía muchas especies por descubrir y utilizar que pueden proporcionar muchas sorpresas y beneficios. En este sentido, la legislación y la regulación para el consumo alimentario de nuevas especies tienen un papel importante en la economía de estos productos, todavía poco regulados a escala mundial. Estas consideraciones, junto con las otras muchas utilidades que poseen las microalgas en el campo de la energía y del medioambiente, hacen que estos organismos tengan que ser considerados de ahora en adelante como unos elementos importantes en el desarrollo de una bioeconomía sostenible.

    • English

      Although microalgae constitute a well-known food source used by humans for centuries, and recommended for years by the WHO and FAO for their important nutritional value, lately they have become increasingly interesting to business, as they contain a great quantity of nutraceutic compounds that facilitate the prevention or treatment of various illnesses or health disorders, making microalgae an example of the so-called «superfoods». However, for them to become a significant source of food for the growing human population, they must be cultivated in a more cost-competitive manner.

      This requires the development of more efficient and economic production and processing technologies.

      Only a few species of microalgae have been approved for consumption in Europe. These include the most widely used in the market, such as spirulina and Chlorella. However, there are still many species to be discovered and used that can provide both surprises and benefits. In this sense, the legislation and regulation of new species for consumption as food play an important role in the economy of these products, which are still little regulated at the global scale. These considerations, together with the many other uses of microalgae in the field of energy and the environment, mean that these organisms must, from this point on, be considered important elements in the development of a sustainable bioeconomy


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