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Contribución de las microalgas al desarrollo de la bioeconomía

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 31, 2018 (Ejemplar dedicado a: Bioeconomía y desarrollo sostenible), págs. 309-331
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las microalgas fueron la base de la vida en el planeta, y han sido utilizadas durante siglos como fuente de alimento en sistemas artesanales. Sin embargo, solo recientemente se han desarrollado procesos industriales para su producción. Ello se ha debido a una mejora en el conocimiento de estos microrganismos, los factores que determinan su crecimiento, así como de los fotobiorreactores necesarios para su producción. Las principales aplicaciones de las microalgas se relacionan con el consumo humano directo, pero en los últimos años han surgido un amplio abanico de nuevas aplicaciones relacionadas con la mejora de la sostenibilidad de algunos procesos como la producción agrícola y ganadera, el tratamiento de aguas residuales e incluso la producción de biocombustibles. De esta manera la utilización de microalgas a gran escala se considera una contribución a la revolución verde en la sostenibilidad de la humanidad. En este capítulo se analizan las principales aplicaciones de las microalgas y como estos microorganismos pueden contribuir al desarrollo de la bioeconomía, a la mejora de la sostenibilidad de las actividades económicas. Se repasan las últimas mejoras de tecnologías y aplicaciones, además de los obstáculos todavía existentes para la explotación industrial de estos microorganismos.

    • English

      Microalgae were the basis of life on the planet, and for centuries have been used as a food source in artisanal systems.

      However, only recently have industrial processes been developed to produce them. This is possible thanks to improved knowledge of these microorganisms, the factors that determine their growth, and the photobioreactors necessary for their production. The main applications of microalgae are related to direct human consumption, but recent years have seen the emergence of a wide range of new applications related to improving the sustainability of certain processes, such as agricultural and livestock production, waste water treatment, and even biofuel production. The large-scale use of microalgae is therefore considered to contribute to the green revolution for the sustainability of humankind. This chapter analyses the principal applications of microalgae and how these microorganisms can contribute to developing the bioeconomy, improving the sustainability of economic activities.

      The latest improvements in technology and applications are reviewed, as are the remaining obstacles in the industrial exploitation of these microorganisms.


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