I. REGULACIÓN, FINALIDAD, FIGURAS AFINES Y TRATAMIENTO FISCAL.
II. SUPUESTOS Y FUNCIÓN.
III. CONCEPTO, BENEFICIARIO NO CEDENTE Y TIPOS.
IV. SUJETOS.
1. El alimentarse como persona jurídica.
2. La muerte del alimentante y la disolución o concurso del alimentante persona jurídica.
3. La capacidad del alimentista.
V. EL OBJETO DEL CONTRATO.
VI. LA FORMA DEL CONTRATO DE ALIMENTOS.
VII. EL CONTENIDO DE LA PRESTACIÓN DEL ALIMENTISTA.
1. La estabilidad de la prestación de alimentos.
2. Contenido legal mínimo de la prestación.
3. Naturaleza de la obligación.
4. ¿Quién es el sujeto obligado?.
5. La prestación de alimentos en un establecimiento.
6. ¿Es posible la conversión de la obligación?.
7. La prestación de alimentos por entidad asistencial.
VIII. LA OBLIGACIÓN DE TRANSMITIR UN CAPITAL EN BIENES O DERECHOS (ART. 624-8).
IX. DURACIÓN DE LA OBLIGACIÓN DE PRESTAR ALIMENTOS.
X. INCUMPLIMIENTO DEL ALIMENTANTE.
1. Planteamiento.
2. La dificultad de probar el incumplimiento.
3. Diferentes tipos de incumplimiento del alimentante.
4. Para la jurisprudencia el incumplimiento ha de ser.
5. Imputabilidad del incumplimiento.
XI. INCUMPLIMIENTO DEL ALIMENTISTA.
XII. DEFENSA DEL DERECHO DEL ALIMENTISTA.
1. Diferencia entre el Código Civil y el Código Civil de Cataluña.
XIII. EFECTOS DE LA RESOLUCIÓN.
XIV. EL CUMPLIMIENTO FORZOSO.
XV. LA CONMUTACIÓN DE LA OBLIGACIÓN DE ALIMENTOS POR UNA RENTA DINERARIA (ART. 624-10).
XVI. EL DESISTIMIENTO UNILATERAL.
XVII. LAS GARANTÍAS EN EL CONTRATO DE ALIMENTOS.
1. La condición resolutoria explícita.
2. Otras garantías.
3. Hipoteca.
XVIII. EXTINCIÓN DEL CONTRATO DE ALIMENTOS.
1. Muerte o declaración del fallecimiento del que recibe los alimentos (art. 624-11 del CCCat).
XIX. POSIBLES ASPECTOS O EXTREMOS A PACTAR EN LOS CONTRATOS DE ALIMENTOS.
XX. BIBLIOGRAFÍA.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados