La presente investigación valoró el estado nutricional de 120 adolescentes de 14 a 18 años del Centro Educativo “Jerusalén” de la ciudad de Milagro, Ecuador, a través dela medición del perímetro abdominal, Índice de Masa Corporal (IMC) para la edad y una encuesta de frecuencia de consumo alimentario. Sus resultados indicaron que 72,5% de la muestra está normopeso, la relación IMC/obesidad abdominal reveló que 7,1% de las adolescentes con sobrepeso presentó obesidad abdominal y 64,3% riesgo de obesidad abdominal, para los varones obesos y con sobrepeso el riesgo de obesidad abdominal fue de 57,1% y 62,5% respectivamente; el 50% de los adolescentes con IMC normal presentó riesgo de obesidad abdominal y 4% obesidad abdominal, en las adolescentes fue de 48,9% y 2,2% respectivamente, 22% de las adolescentes manifestó sobrepeso y 14% de los varones tenían obesidad; en cuanto a hábitos alimentarios, 90% consume comida chatarra y snacks durante la colación. Estas cifras apuntan, al riesgo de manifestaciones tempranas de enfermedades metabólicas, de alto costo social y económico para la familia y el estado, lo que amerita la urgente implementación de políticas nutricionales que mejoren la calidad de vida de la población adolescente considerando su entorno integral.
The present study evaluated the nutritional status of 120 adolescents aged 14 to 18 years of the "Jerusalem" Educational Center of the city of Milagro, Ecuador, through the measurement of the abdominal perimeter, Body Mass Index (BMI) for age and a survey of food consumption frequency. Their results show that 72.5% of the sample is normal weight, the ratio BMI/abdominal obesity revealed that 7.1% of overweight adolescents presented abdominal obesity and 64.3% risk of abdominal obesity, for obese and overweight males, the risk of abdominal obesity was 57.1% and 62.5% respectively; 50% of male adolescents with normal BMI had a risk of abdominal obesity and 4% of abdominal obesity, in female adolescents was 48.9% and 2.2% respectively; 22% of female adolescents were overweight and 14% of men had obesity; in terms of eating habits, 90% consumes junk food and snacks during collation. These date point to the risk of early manifestations of metabolic diseases, high social and economic cost to the family and the state, which deserves the urgent implementation of nutritional policies that improve the quality of life of the adolescent population considering its integral environment.
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