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Modelo de optimización para minimizar costos de piensos porcinos en pie (levante, ceba y finalizador)

  • Autores: Jorge Quevedo Buitrago, Natalia Gámez Manchola, Miguel Ojeda Enríquez
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 23, Nº. 2, 2018, págs. 241-248
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization model to minimize feed costs portions standing (lifting, fattening and finishing)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación eficiente de los porcinos en crecimiento es una de las prácticas más importantes de una granja porcícola, porque de ella dependen tanto los rendimientos productivos como la rentabilidad de la granja. La alimentación representa entre un 80 a un 85% de los costos totales de producción. Por esta razón se formuló y diseño un modelo de optimización lineal a mínimo costo para la gestión de información de la producción porcina en pie (levante, ceba y finalizador) para la finca “La Esperanza” en la vereda Tierra Negra Fusagasugá (Cundinamarca). Se manejaron los porcentajes de los niveles prácticos y máximos de inclusión de los alimentos en las raciones en porcinos en crecimiento dados por la Fundación española para el desarrollo de la nutrición animal FEDNA en 2016, para llegar a las restricciones de alimentación y costos por kilogramo en cada etapa. Estos datos sirvieron para el modelo matemático en cual fue ajustado al Método Simplex de dos fases. Para el cual se desarrolló un prototipo de software orientado a la web con un diseño simple, sencillo y amigable aplicando buenas prácticas agiles para solucionarlo. Para el desarrollo del mismo se emplearon lenguajes de programación como PHP con el paradigma de Programación Orientada a Objetos, base de datos MySQL y tecnologías como HTML5, CSS y JavaScript. Los cuales contribuyeron a garantizar la seguridad y la integridad de los datos, permitiendo construir un código de calidad, seguro y de fácil mantenimiento. Se determinó que la aplicación ingresa con facilidad las variables de decisión, la función objetivo y las restricciones de cada modelo lineal de optimización dando un reporte final de los resultados obtenidos.

      El modelo matemático permitió dar una nueva fórmula de alimentación de acuerdo al porcentaje que se le aplica al bulto de cada materia prima en la tonelada, permitiendo una reducción significativa en los costos de alimentación en los cerdos por tonelada producida.

    • English

      The efficient feeding of growing pigs is one of the most important practices of a pig farm, because both the production yield and the profitability of the farm depend on it. Feeding accounts for 80 to 85% of total production costs. For this reason, a linear optimization model was formulated and designed at minimum cost for the management of information of pig production on its feet (lifting, fattening and finishing) for the farm "La Esperanza" in Tierra Negra Fusagasugá (Cundinamarca).

      The percentages of the practical and maximum levels of inclusion of food in pork rations in growth given by the Spanish Foundation for the development of animal nutrition FEDNA in 2016 were managed to reach the restrictions of feeding and costs per kilogram in each stage. These data were used for the mathematical model in which it was adjusted to the two-phase Simplex Method.

      For which a prototype of web-oriented software was developed with a simple, simple and friendly design, applying good practices to solve it. For the development of this project, programming languages such as PHP with the Object oriented Programming paradigm, MySQL database and technologies such as HTML5, CSS and JavaScript were used. They helped to guarantee the security and integrity of the data, allowing us to build a quality code, safe and easy to maintain. It was determined that the application easily enters decision variables, the objective function and constraints of each linear optimization model, giving a final report of the results obtained. The mathematical model allowed to give a new feeding formula according to the percentage applied to the bulk of each raw material in the ton, allowing a significant reduction in feed costs in pigs per ton produced.


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