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Resumen de La biofertilización como herramienta biotecnológica de la agricultura sostenible

Jesús O. Calderón Agüero, Ana Odalis Terry Lamothe, Maritza Planes Leyva, Inés Figueroa Santana, Enio Utria Borges, Abadis Lores

  • El presente trabajo tuvo como objetivo principal el conocimiento de la composición microbiológica de las rizosferas de varios cultivos de montaña: las rizosferas estudiadas fueron las del cafeto (Coffea arábica L), plátano fruta (Musa sapientum), ñame (Dioscorea atara), malanga (Xantosoma sagitifolium,), higuereta (Ricinus comuni) y cacao (Theobroma cacao, Lin.), en un suelo pardo con carbonato investigando si algunos de estos hábitats podrían constituir fuentes microbianas por el aislamiento de inoculantes bacterianos para la elaboración de biofertilizantes. El estudio de la eficiencia "in vitro" de 18 cepas fosfosolubilizadoras aisladas de suelos rizosféricos en dos medios de cultivo Pikovskaya y Ramos-Callao, y por último, estudiar la influencia de los biofertilizantes preparados con las cepas autóctonas de Sabaneta. Municipio El Salvador. Provincia Guantánamo. Cuba, en el cultivo del tomate (Licopersicon sculentum MilI) y el pepino (Cucumis sativus). Las rizosferas más abundantes microbiológicamente fueron las del plátano y el cafeto. Del estudio de la eficacia "in vitro" las cepas fosfosolubilizadoras más eficientes en los dos medios de cultivos usados fueron la Sabaneta 27-1 identificada como (Sab 27-1) Y Sabaneta 28-1 (Sab 281), recomendándolas para aplicar en estas montañas y bajo condiciones naturales, las más eficaces en el cultivos del tomate resultó ser la cepa Sab 28-1 y bajo estas mismas condiciones en el pepino las más eficientes resultaron ser la cepa fosfosolubilizadora Sab 28-1 y la cepa fijadora asimbiótica de nitrógeno Sab 27.


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