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Resumen de Estimación del comportamiento del fuego en quemada controlada en la Hacienda Experimental de Ngongoinga (Huambo, Angola

Isaú Alfredo Bernardo Quissindo

  • español

    Se realizó una quemada controlada en un lote de Hypharrenia rufa (Nees) Stapf (vulgarmente conocido por Jaragua) y Brachystegia boehmii Taub (conocido localmente por Ussamba, Lussamba, Misike, Quenge) de la Hacienda Experimental de Ngongoinga, municipio Sede de la provincia de Huambo (Angola), durante los días 30 de mayo y 01 de junio de 2018. La investigación tuve el objectivo de prever el comportamiento del fuego para mejor planificación de prevención y combate a los incendios forestales en la región. Antes y durante la quema, en la zona preparada para la quema, se efectuaron observaciones y mediciones de variables que permitieron estimar parámetros relacionados con el comportamiento del fuego, tales como: dimensiones de la llama, velocidad de propagación e intensidad del fuego. Algunos valores medios obtenidos fueron: Longitud de la llama 3 metros, Altura de la llama 1,5 metros, Profundidad de la llama 3 metros, Velocidad de propagación de las llamas 0,03 m / s y Tiempo de residencia 1,5 minutos. Se observó además que las variables relacionadas con las dimensiones de las llamas varían directamente con la intensidad del fuego. Entre los factores que influencian en la rápida propagación del fuego en una quemada o un incendio, el más expresivo fue el viento sobre todo en las direcciones Este a Oeste y Norte a Sur

  • English

    An controlled burning was carried out in a field of Hypharrenia rufa (Nees) Stapf (commonly known as Jaragua) and Brachystegia boehmii Taub (locally known as Ussamba, Lussamba, Misike, Quenge) of the Experimental Farm of Ngongoinga), head-municipality of Huambo province (Angola), during the days of May 30th and June 1st, 2018. The aim of this research was to predict the behavior of fire with a view to the best planning of forest fire prevention and fighting in the region. Before and during burning, at the place prepared for burning, observations and measurements of variables were made that allowed the estimation of parameters related to fire behavior, such as flame dimensions, spread of the flame and fire intensity. Some average values obtained were: Flame length 3 meters, Flame height 1.5 meters, Flame depth 3 meters, Spread of the flame speed 0.03 m / s and Residence time 1.5 minutes. It was also observed that the variables related to the dimensions of the flames change directly to the intensity of the fire. Among the factors that influence the rapid spread of fire in a fire or a fire, the most expressive was the wind, especially in the east-west and north-south directions.


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