En este artículo de analiza el consume óptimo de un bien de consumo limpio y otro sucio desde una perspectiva interdisciplinaria. Se postula que los individuos actúan con racionalidad económica a la hora de consumir pero, por otra parte, se tienen en cuenta los resultados obtenidos desde la óptica de la psicología social relativos al comportamiento humano, permitiendo la formación de rutinas comportamentales como consecuencia del consumo del bien contaminante. Se muestra bajo qué condiciones, en una economía competitiva, la formación de rutinas eleva el consumo del bien limpio en términos relativos al del bien sucio, y se demuestra cuándo la formación de dichas rutinas genera un stock de contaminación estable menor que el que tendría lugar en una situación sin rutinas. Finalmente, se determinan los tipos de gravamen pigouvianos y se muestra cómo el óptimo social puede implicar un estado estable de contaminación más elevado que el de la economía competitiva si el impacto de la formación de rutinas es suficientemente fuerte
We analyse the optimal consumption of a clean and a dirty consumption good, taking an interdisciplinary perspective. Thus, we posit that individuals follow economic rationality when determining consumption but, on the other hand, we take into account findings from social psychology as regards human behaviour by allowing for the formation of behavioural routines as a result of consuming the polluting good. We show under which conditions routine formation raises the consumption of the clean good relative to the dirty one in the competitive economy and we demonstrate when the formation of routines generates a lower steady-state pollution stock compared to the situation without routines. Finally, we determine the Pigou tax rates and we illustrate that the social optimum may imply a higher steady-state pollution than the competitive economy if the effect of routine formation is sufficiently stron
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