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Manejo nutricional de la hiperfosfatemia en la enfermedad renal crónica

    1. [1] Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias

      Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Cardiología

      Instituto Nacional de Cardiología

      México

    3. [3] Hospital Universiario José Eleuterio González. Nuevo León. México
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 37, Nº. 4, 2017, págs. 140-148
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary approach hyperphosphatemia in chronic kidney disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pérdida de la funcionalidad renal ocasiona diversas alteraciones en el metabolismo de los electrolitos, entre ellos el acúmulo de fósforo. La hiperfosfatemia se asocia con un mayor riesgo de mortalidad cardiovascular en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), por lo que es necesario el inicio de diversas estrategias terapéuticas para disminuir las concentraciones séricas de dicho mineral. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de las estrategias dietéticas que han mostrado efectividad en la prevención y tratamiento de la hiperfosfatemia en el paciente con ERC.

    • English

      Patients with renal impairment progressively lose the ability to excrete phosphorus. High serum phosphorus has been linked to cardiovascular mortality in chronic kidney disease (CKD). Serum phosphorus levels are managed with diverse therapeutically approaches. This work aims to conduct a review of the nutritional strategies that are used in the treatment of hyperphosphatemia in CKD patients.


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