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Resumen de Procesos de categorización, normalización y reconocimiento en torno a tres variedades de tomate. Comer identidad social y coproducir tomates

Marta Barba Gassó

  • español

    En este artículo analizo los procesos de categorización, normalización y reconocimiento en torno a tres variedades de cultivo: el tomate Jack, el tomate morado de Aretxabaleta y el tomate sin nombre o de casa. Entendiendo a las semillas en el sentido de que son naturoculturas, el objetivo es comprender cómo estas variedades se hacen y actúan como tales, y profundizar en los procesos mediante los cuales devienen lo que son y hacen. La calidad, el origen y lo local, como identidad política y marca de autoctonía y como valor añadido al producto de cercanía, aparecerán como valores fundamentales en la constitución de esos tomates y de las personas que los consumen.

  • euskara

    Artikulu honetan hiru nekazal aldaeren inguruko kategorizazio, normalizazio eta aitorpen prozesuak aztertuko ditut, Jack tomatea, Aretxabaletako Morea tomatea, eta izenik gabeko edo etxeko tomatearen ingurukoak, hain zuzen. Haziak naturokulturak direla ulerturik, aldaera hauek nola egiten diren eta nola ekiten duten ulertu nahi dut. Hau da, hauei izaera ematen dieten prozesuetan sakondu nahi dut. Kalitatea, jatorria eta bertakotasuna —lurraldearekin lotuta dagoen identitate politiko gisa zein gertuko produktuari atxikitzen zaion balio gisa— izango dira tomate hauen eta tomate hauek jaten dituzten pertsonen eraketan agertuko zaizkigun balio nagusiak.

  • English

    In this article I analyze the categorization, normalization and recognition processes of three crop varieties: the Jack tomato, the Purple Tomato of Aretxabaleta, and the no-name tomato or home-tomato. Understanding seeds as naturecultures, I aim to better understand how these varieties are produced and act as such, to then further study the processes that create them and what they do. Quality, origin, and locality, as political identity and type of autochthony and as added value to the product of proximity, will appear as fundamental values in the production of these tomatoes and for the people who consume them.


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