Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La ingesta de aceite esencial de orégano (Lippia origanoides) mejora la morfología intestinal en Broilers

Tomas Antonio Madrid Garcés, A. López Herrera, Jaime Eduardo Parra Suescún

  • español

    Los antibióticos han sido utilizados como aditivos en los alimentos para animales, especialmente en pollos de engorde a nivel mundial, con fines terapéuticos y como promotores de crecimiento (APC);sin embargo, la creciente preocupación por la proliferación de microorganismos resistentes, ha llevado a la prohibición del uso de antibióticos en alimentación animal en muchos países. Como una alternativa, se ha propuesto el uso de extractos derivados de plantas aromáticas, denominados “aceites esenciales”. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de tres niveles de Aceite Esencial de Orégano (AEO), (Lippia origanoides), sobre el crecimiento y la morfología digestiva en pollos de engorde de la línea genética Cobb500. Se utilizaron 200 pollos machos de un día de nacidos, alojados en corrales en piso. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última adicionada con diferentes niveles de AEO (0ppm, 75ppm, 100ppm o 200ppm AEO). Las aves fueron sacrificadas los días 14, 28 y 42 de vida, y se les extrajo el intestino delgado, del cual se tomaron porciones de duodeno, yeyuno e íleon para evaluación histológica. Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar en un arreglo de parcelas dividas, donde los animales fueron aleatorizados a uno de 15 tratamientos (5 dietas por 3 edades). Para las vellosidades intestinales se encontró un aumento significativo en la longitud y ancho, y para las criptas intestinales una disminución significativa en la profundidad y ancho; ambos parámetros a favor de la dieta con mayor inclusión de AEO (200ppm AEO) (P

  • English

    Antibiotics have been used as additives in animal feed, especially in broilers worldwide, for therapeutic purposes and as growth promoters (APC); However, the growing concern over the proliferation of resistant microorganisms has led to the prohibition of the use of antibiotics in animal feed in many countries. As an alternative, the use of extracts derived from aromatic plants, called “essential oils” has been proposed. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of three levels of Oregano Essential Oil (AEO), (Lippia origanoides), on the growth and digestive morphology in broilers of the Cobb500 genetic line. We used 200 male chicks one-day old, housed in pens on the floor. The animals were randomized to one of five diets: commercial diet with and without antibiotic; this last one added with different levels of AEO (0ppm, 75ppm, 100ppm or 200ppm AEO). The birds were sacrificed on days 14, 28 and 42 of life, and the small intestine was extracted, from which portions of the duodenum, jejunum and ileum were taken for histological evaluation. A randomized block statistical design was performed in an array of divided plots, where the animals were randomized to one of 15 treatments (5 diets for 3 ages). For intestinal villi a significant increase in length and width was found, and for intestinal crypts a significant decrease in depth and width was found; both parameters in favor of the diet with greater inclusion of AEO (200ppm AEO) (P


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus