Edna Margarita Gómez Bustamante, Martha Rojas, María Angarita, Jackeline Pérez, Margarita Romero Martín, Carlos Alberto Severiche Sierra
Introducción: Las condiciones de salud son el conjunto de variables objetivas y subjetivas de orden fisiológico y sociocultural que determinan o condicionan el perfil sociodemográfico y de morbi-mortalidad de la población trabajadora, a su vez cualquier característica del trabajo que pueda tener una influencia significativa en la generación de riesgos para la seguridad y salud de los trabajadores, es una condición de trabajo. Objetivo: Establecer las condiciones de salud y trabajo de los trabajadores de dos mataderos del norte del departamento de Bolívar. Método: Se realizó un análisis de tipo descriptivo, con la aplicación de encuestas; que permitieron evaluar las condiciones de salud NTP 421 y trabajo NTP 182. Resultados: En las condiciones de salud, sobresalen síntoma de dolor de cabeza 38.7%, pérdida de apetito 34.7 %, dentro de las condiciones de trabajo, el 100% manifiesta que las herramientas que utilizan que producen vibraciones no cuentan con sistemas de amortiguación, el 73 % consideran que la temperatura no es la adecuada. Conclusiones: El 100% de los trabajadores, manifiesta que no se realizan reconocimientos periódicos a los trabajadores de igual forma el 100% dice que no cuentan con personas con formación de socorristas para prestar los primeros auxilios. El 100% manifestó que en el puesto de trabajo es necesario el uso de prendas de protección personal.
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