Mirith Vásquez Munive, Ángela Romero Cárdenas, Aneth Rivas Castro
Introducción: La lactancia materna tradicionalmente ha estado relacionada a la cultura de cada familia y esta permeada por la de la sociedad, ya que cada comunidad practica su adecuada forma de alimentar al niño conforme a lo que ellos crean útil y provechoso. Es decir que la lactancia o práctica galactogaga además de ser un proceso natural lo es cultural por lo que lactancia depende de la diversidad de culturas. Objetivo: Describir las prácticas galactogogas de la mujer colombiana, las tradiciones para evitar las complicaciones mamarias y el papel enfermero en este evento. Métodos: Estudio cualitativo exploratorio y de tipo fenomenológico. Resultados: En Colombia las mujeres utilizan para estimular la producción de leche materna: agua de panela, mazamorra de guineo verde, avena, batata cocida, levadura, malta, leche con panela, leche con ruda, levadura de cerveza, agua de levadura, agua de maíz, leche de vaca o infusiones de hinojo y anís. Las mujeres indígenas, únicamente siguen los mandatos de la naturaleza y colocan al niño al pecho. Para evitar mastitis, dolor y grietas en el pezón utilizan masajes, gotas de leche materna e infusiones herbales tibias. Conclusiones: Las prácticas para estimular la producción de leche materna en Colombia, son tan diversas como grupos sociales y regiones hay en el país, y enfermería brinda apoyo educativo respetando la cultura, a la vez que enseña la relevancia de la succión del niño como principal estimulador de la producción de leche materna.
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