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Heredabilidad del carácter de la tolerancia al estrés inducido/elicitado por el etileno, en una población de trigo

  • Autores: Carla Karen Valenzuela, María Silvia Tacaliti, Ana María Castro
  • Localización: Investigación Joven, ISSN-e 2314-3991, Vol. 2, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Resúmenes de Jornadas – Sanidad Vegetal), págs. 30-30
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las respuestas de las plantas ante la incidencia de organismos patógenos e insectos involucran varias señales metabólicas como el ácido salicílico, ácido jasmónico, etileno (E) y ácido abscísico, sustancias que caracterizan a la interacción planta- insecto. Estas sustancias hormonales, aplicadas exógenamente, inducen genes de respuesta al estrés ambiental o biótico. El E está involucrado en la modulación de la transcripción de genes relacionados con la patogenicidad (genes PR), con el lastimado de tejidos por medio de insectos picadores y de aquellos relacionados con la resistencia a sequía. Se asume que la tolerancia a áfidos y la inducción por el etileno en líneas de sustitución de trigo estaríanrelacionadas. En cebada, se evidenciaron diferencias entre el crecimiento del coleoptilo de cultivares susceptibles y tolerantes en el momento del alargamiento celular, por acción sistémica del pulgón verde de los cereales, siendo los cultivares tolerantes los menos afectados.Además, un cultivar tolerante mostró menor sensibilidad al ser colocado en atmósfera de etileno, lo que daría cuenta de su mayor tolerancia ante el ataque del pulgón.


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