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Eficiencia en el uso y adquisición de fósforo en plantas cultivadas: participación del óxido nítrico

  • Autores: Facundo Ramos Artuso, Andrea Galatro, Marcela Simontacchi
  • Localización: Investigación Joven, ISSN-e 2314-3991, Vol. 2, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Resúmenes de Jornadas – Sanidad Vegetal), págs. 20-20
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El fósforo (P) es un elemento esencial en la nutrición vegetal, las cosechas de cultivos agrícolas lo extraen continuamente del suelo y obligan a reponer el P extraído para mantener los niveles de rendimiento. Por tratarse de un elemento de ciclo sedimentario, la materia prima para la industria de los fertilizantes fosforados es extraída de minas de origen mineral u orgánico, y no de la atmósfera, como es el caso del nitrógeno.Por estas características se define al P como un recurso no renovable, estimándose que el pico de máxima disponibilidad se alcanzara en los próximos 50 años, y a partir de dicho momento, por dificultades en la extracción y reducción de la disponibilidad la oferta se verá gradualmente reducida.


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