Raúl Ernesto Alban, María Isabel Arteaga, Francisco F. Herrera
El incremento de la población urbana ha acarreado dificultades para el acceso a los alimentos, lo cual ha propiciado el surgimiento del fenómeno de la agricultura urbana. En Caracas, esta práctica se ha manifestado con la aparición de unidades de producción agrícola. El presente estudio comprende un diagnóstico multidimensional que sugiere relaciones entre factores económicos, sociales y ecológicos, que se perfilan como aspectos determinantes de soberanía y sustentabilidad en trece unidades. Asimismo, se localizan varias fortalezas de dicha estructura, entre las cuales se sitúan la organización social, la diversidad cultural y el acceso a políticas públicas. En tanto, sus limitantes se centran en el acceso a semillas y la poca diversidad de rubros y prácticas. En suma, el diagnóstico expuesto representa un aporte metodológico para el seguimiento de unidades de agricultura urbana
The increase in the urban population has caused difficulties regarding access to food, which has led to the emergence of the phenomenon of urban agriculture. In Caracas, this practice appeared through the generation of agricultural production units. The present study includes a multidimensional diagnosis that suggests relationships between economic, social, and ecological factors, outlined as determinant aspects of sovereignty and sustainability in thirteen units. Also, we identify several strengths of this structure among which are social organization, cultural diversity, and access to public policies. Meanwhile, its limitations focus on access to seeds and the low diversity of items and practices.
In sum, the diagnosis presented represents a methodological contribution for the monitoring of urban agriculture units.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados