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Análisis y perspectivas para gestionar el turismo biocultural: una opción para conservar el ecosistema forestal de Temascaltepec

  • Autores: Xóchitl Jasso Arriaga
  • Localización: Madera y bosques, ISSN-e 2448-7597, ISSN 1405-0471, Vol. 24, Nº. 1, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis and perspectives to manage biocultural tourism: an option to conserve the forest ecosystem of Temascaltepec
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue el análisis transdisciplinario de la viabilidad del turismo biocultural como alternativa para la conservación de la biodiversidad y el bienestar local. Se registró la riqueza natural, cultural y actividades productivas de Temascaltepec. Se aplicó el análisis de componentes principales y la prueba t de Student para variables culturales-demográficas. Se calculó la citación de frecuencia relativa, la ponderación de 19 actividades productivas y el índice de especialización económica. Once pueblos se diferenciaron por poseer diversidad cultural. En cuanto a la riqueza natural, investigaciones previas han registrado 178 especies de aves, 43 especies de hongos comestibles y 45 especies de orquídeas. Se registraron 15 fiestas patronales y 25 productos cultivados y silvestres que forman parte de la dieta local. Se evidenció la preponderancia de avena, aguacate y durazno, así como la cría de bovino, ovino, equino y la extracción de coníferas. El modelo de turismo biocultural debe consistir en la interacción de hechos socializados y el reconocimiento de la otredad en hábitats conservados para la recreación de los sentidos a partir de la observación de paisajes naturales, obras históricas (templos, minas, esculturas prehispánicas), aves, flora y hongos comestibles. Se concluye que el turismo biocultural debe ser planeado bajo la transdisciplina para que sea una alternativa de desarrollo; además, su gestación debe incluir métodos y técnicas ecológicas para la proyección de senderos y rutas integrando actividades productivas locales, fiestas religiosas, recursos naturales y culturales.

    • English

      The objective of this research was the transdisciplinary analysis of the viability of tourism biocultural as an alternative for the conservation of the biodiversity and local welfare. The natural wealth and the cultural and productive activities of Temascaltepec were registered. The analysis of main components was applied and a Student´s t-test for cultural-demographic variables. The relative frequency of citation, the weighting of 19 productive activities and the economic specialization index were calculated. Eleven towns stand out by their cultural diversity. In terms of the natural wealth, prior research has documented 178 species of birds, 43 species of edible fungi and 45 species of orchids. In this case, 15 festivities and 25 products cultivated and wild that are part of the local diet were registered. The preponderance of oats, avocado and peach was evidenced, as well as the breeding of cattle, sheep, horse and extraction of conifers. The model of tourism biocultural should consist of the interaction of socialized facts and the recognition of otherness in habitats preserved for recreation of the senses from the observation of natural landscapes, historical works (temples, mines, pre-Hispanic sculptures), birds, flora and mushrooms. It is concluded that the bio-cultural tourism should be planned under the trans-disciplinarity to make it an alternative development; also, the gestation should include methods and ecological techniques for the projection of trails and routes by integrating local productive activities, religious festivals, natural resources and cultural.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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