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Resumen de Isolation of the unsaponifiable matter (squalene, phytosterols, tocopherols, γ-oryzanol and fatty alcohols) from a fatty acid distillate of rice bran oil

S. Sahu, M. Ghosh, D. K. Battacharyya

  • español

    El aceite de salvado de arroz se caracteriza por su composición única en materia insaponificable como orizanol, escualeno, esteroles, tocoferoles y alcoholes grasos. El destilado graso de los aceites de salvado de arroz (RBOFAD) es un subproducto importante en las plantas de refinación física. En el presente estudio se presenta una metodología de fraccionamiento apropiada para aislar la materia insaponificable en dos fracciones, principalmente escualeno, fitosteroles y alcoholes grasos como fracción 1; tocoferoles y γ-orizanol como fracción 2. Las dos fracciones juntas constituyen la materia insaponificable en el RBOFAD cuyo fraccionamiento ha sido desarrollado y adoptado. Los componentes individuales insaponificables (γ-orizanol 1,78g/ 100g, escualeno 209,63 mg/100g, tocoferoles 2,45mg/100g, fitoesteroles totales 3,79g/100g y alcoholes grasos 94,23g/100g) se aislaron de RBOFAD al combinar los procesos de esterificación química y extracción líquido-líquido con etanol al 95% que extrajo tocoferoles, γ-orizanol, esteroles, escualeno, FFA, monoglicéridos. A continuación, mediante extracción con hexano de fase alcalina se aisla escualeno, esteroles y alcoholes grasos. Las sales alcalinas de tocoferoles y γ-orizanol se descompone por acidificación y se extrae de materia insaponificable con n-hexano.

  • English

    Rice bran oil is characterized by its unique composition of unsaponifiable matter such as oryzanol, squalene, sterols, tocopherols and fatty alcohols. Rice bran oil fatty acid distillate (RBOFAD) is an important by-product of physical refining plants. In the present study, an appropriate fractionation methodology is proposed for isolating the unsaponifiable matter into two fractions, squalene, phytosterols and fatty alcohols as fraction 1; tocopherols and γ- oryzanol as fraction 2. The two fractions together constitute the total unsaponifiable matter in the RBOFAD. The individual unsaponifiable matter components (γ-oryzanol 1.78g/100g, squalene 209.63 mg/100g, tocopherol 2.45mg/100g, total phytosterols 3.79g/100g and fatty alcohols 94.23g/100g) were isolated from RBOFAD by combining a chemical esterification process and liquid-liquid extraction process with 95% ethanol which extracted tocopherol, γ-oryzanol, sterols, squalene, FFA, monoglycerides; later with hexane extraction of the alkaline phase to remove squalene, sterols and fatty alcohols. The alkaline salts of tocopherols and γ-oryzanol are decomposed by the acidification and extraction of the unsaponifiable matter with n-hexane.


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