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Resumen de Antioxidant and anticancer efficacy of therapeutic bioactive compounds from fermented olive waste

A. E. Mahmoud, S. A. Fathy, M. M. Ali, M. K. Ezz, A. T. Mohammed

  • español

    El orujo de oliva considerado como uno de los peores residuos agroindustriales en los países mediterráneos fue ensayado para la producción de compuestos bioactivos mediante fermentación en estado sólido de Kluyveromyces marxianus. Se extrajeron los compuestos fenólicos de orujos fermentados y no fermentados ambos con potentes actividades biológicas y se evaluaron sus actividades antioxidantes y anticancerígenas. Se optimizaron las condiciones para la recuperación fenólica óptima con actividad antioxidante máxima, estas se lograron usando metanol como disolvente de extracción con una relación de muestra a disolvente de 1:10 a 50 °C durante 2 horas. La actividad anticancerígena in vitro de ambos extractos se evaluó frente a diferentes líneas celulares de cáncer humano. Los resultados revelaron que ambos extractos ejercen un efecto anticancerígeno cercano al valor del fármaco doxorrubicina contra líneas celulares hepáticas HepG2 y MCF-7 de mama, y actividad moderada contra líneas celulares de PC3 de próstata y HCT116 de colon, sin embargo, el extracto fermentado fue más potente que el no fermentado. No se observó ningún efecto contra las líneas celulares A549 de cáncer el pulmón, de cuello de útero o células HFB4 normales, para ambos extractos. El análisis GC/MS se llevó a cabo para determinar los compuestos responsables de las actividades antioxidantes y anticancerígenas. Los resultados mostraron la presencia de palmitato de metilo, oleato de metilo y oleato de etilo en el extracto metanólico de orujo de oliva no fermentado, mientras que el fermentado mostró la producción de carvacrol, timol, eugenol, óxido de cariofileno e isopalmitato de metilo.

  • English

    Olive pomace, which is considered as one of the worst agro-industrial wastes in Mediterranean countries was tested for bioactive compounds production through the solid state fermentation of Kluyveromyces marxianus. Because they present potent biological activities, phenolic compounds from both unfermented and fermented pomace were extracted with simultaneous evaluation of their antioxidant and anticancer activities. Conditions for optimum total phenolic recovery with maximum antioxidant activity were optimized using methanol as the extracting solvent with a sample to solvent ratio of 1:10 at 50 °C for 2 hours. The in-vitro anticancer activity of both extracts was assessed against different human cancer cell lines. The results revealed that both extracts exerted anticancer effects close to the value of doxorubicin drug against liver HepG2 and breast MCF-7 cell lines, and moderate activity against prostate PC3 and colon HCT116 cell lines. Nevertheless, the fermented extract was more potent than the unfermented one. No effect against lung A549, cervix Hela cancer cell lines or normal HFB4 cells was observed for both extracts. A GC/MS analysis was carried out to determine the compounds responsible for antioxidant and anticancer activities. The results showed the presence of methyl palmitate, methyl oleate, and ethyl oleate in the methanolic extract of unfermented olive pomace, while that of the fermented one showed the production of carvacrol, thymol, eugenol, caryophyllene oxide and methyl isopalmitate.


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