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A Mediterranean-style breakfast increases postprandial serum α-tocopherol levels in lean and obese individuals

  • Autores: S. García Rodríguez, Laura Sinausia, C. Barragán, E. Montero, Javier S. Perona
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 69, Nº. 3 (July–September 2018), 2018
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El desayuno de estilo mediterráneo aumenta los niveles de α-tocoferol sérico posprandial en individuos delgados y obesos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue comparar las variaciones en la concentración de tocoferoles y retinol en adultos obesos en el estado postprandial tras la ingesta de un desayuno mediterráneo u occidental. Consiste en un ensayo de intervención aleatorio y controlado, en el que participaron 24 adultos varones (12 obesos y 12 normopeso). Tras la ingesta de dichas comidas, se determinaron las concentraciones de α-tocoferol, γ-tocoferol y retinol en el suero de las muestras sanguíneas mediante HPLC. La comida de estilo mediterráneo aumentó los niveles séricos de α-tocoferol en sujetos obesos y de peso normal, en comparación con una comida de estilo occidental, lo que indica que la composición del alimento afecta a su concentración sérica. Sin embargo, referente al γ-tocoferol y retinol, permanecieron sin modificaciones. En conclusión, la presencia de α-tocoferol en una comida de estilo mediterráneo podría contribuir a la protección contra la aterosclerosis en el estado postprandial.

    • English

      The aim of this study was to compare the variations in the concentrations of tocopherols and retinol in obese adults in the postprandial state after the intake of a Mediterranean or Western-style breakfast. The study was designed as a randomized, controlled intervention trial in the postprandial state, for which 24 male adults (12 obese and 12 of normalweight) were recruited. After a fat challenge, blood samples were collected at different times postprandially and α-tocopherol, γ-tocopherol and retinol concentrations were determined in serum by HPLC. The Mediterranean-style meal produced a greater increase in serum α-tocopherol levels in both obese and normal-weight subjects, compared to the Western-style meal, indicating that the composition of the food affects the concentration of tocopherols in the postprandial state. However, the serum concentrations of γ-tocopherol and retinol remained unmodified. In conclusion, the presence of α-tocopherol in the meal could contribute to the protection of the Mediterranean-style meal against atherosclerosis in the postprandial state.


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