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Influencia del estado nutricional en los resultados de la cirugía revascularizadora del sector aortoilíaco

  • Autores: M.L. García Lizame, O. Eliseo Mussenden, Y. Peguero Brínguez, O. Díaz Hernández, Sergio Santana Porben
  • Localización: Angiología, ISSN-e 1695-2987, ISSN 0003-3170, Vol. 61, Nº. 6, 2009, págs. 315-324
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Justificación. La influencia del estado nutricional preoperatorio en la aparición de complicaciones después de cirugía revascularizadora del sector aortoilíaco fue evaluada de los resultados observados en 51 pacientes (hombres: 78,0%; mayores de 60 años: 62,7%) atendidos consecutivamente en el Hospital Clínico quirúrgico Hermanos Ameijeiras (La Habana, Cuba), entre enero de 2006 y julio de 2008 por aneurisma de la aorta abdominal infrarrenal (el 54,9% del tamaño de la serie) o enfermedad estenooclusiva aortoilíaca IIb-III. Material y método. Se registraron las complicaciones observadas en el postoperatorio, la condición al alta (vivo/fallecido) y la estancia hospitalaria. El estado nutricional se determinó de la integración de los valores del índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia del brazo (CB). El paciente se asignó a cualquiera de 3 fenotipos nutricionales: desnutrido, no desnutrido, exceso de peso. Resultados. La tasa de complicaciones posquirúrgicas fue del 60,8%. No se describieron fallecidos en la serie de estudio. El 52,9% de los pacientes estudiados acumuló más de 10 días de estancia hospitalaria. La edad fue un predictor independiente del riesgo de desarrollo de complicaciones posquirúrgicas (≤ 60 años: 42,1% frente a > 60 años: 71,8%; p < 0,05). El exceso de peso se presentó en el 56,9% de los pacientes. La relación entre el riesgo de desarrollo de complicaciones postoperatorias y el estado nutricional estuvo mediatizada por la edad. Para los enfermos con edades ≤ 60 años, la tasa de complicaciones fue mayor entre los que presentaron un IMC ≥ 25,0. Para los pacientes mayores de 60 años, las complicaciones fueron frecuentes entre aquellos con IMC entre 18,5-24,9. Conclusiones. La asociación entre el riesgo de desarrollo de complicaciones después de cirugía de revascularización del territorio aortoilíaco y el estado nutricional puede estar mediatizada por la edad del paciente. En los mayores de 60 años, el exceso de peso podría asociarse con una tasa menor de complicaciones posquirúrgicas. [ANGIOLOGÍA 2009; 61: 315–24]

    • English

      Rationale. The influence of preoperative nutritional status on the onset of complications after aortoiliac vascular surgery was assessed from results observed in 51 patients [Men: 78.0%; Older than 60 years: 62.7%] consecutively treated at the Hermanos Ameijeiras Clinical Surgical Hospital (Havana City, Cuba), between January 2006-July 2008 due to infrarenal abdominal aortic aneurysm [54.9% of series size], or IIb-III aortoiliac steno-occlusive disease. Complications observed during the post-operative period, length of stay, and condition upon discharge (Alive/Deceased) were recorded. Nutritional status was determined from Body Mass Index (BMI) and Mid-arm Circumference (MAC). Material and method. Patients were assigned to any of three nutritional phenotypes: Malnourished, Non-Malnourished, Body weight excess. Results. The post-operative complications rate was 60.8%. No deaths occurred during the study observation window. More than half (52.9%) of the patients studied had a hospital stay longer than 10 days. Age was an independent predictor of risk of development of post-surgical complications [≤ 60 years: 42.1% vs. > 60 years: 71.8%; p < 0.05]. Body weight excess was present in 56.9% of patients. Association between risk of developing post-surgical complications and nutritional status was mediated by age. For patients aged ≤ 60 years, the complications rate was higher among those with a BMI ≥ 25.0. For those older than 60 years, complications were frequent among those with a BMI between 18.5-24.9. Conclusions. Association between risk of development of complications after aorto-iliac vascular surgery and nutritional status might be mediated by patient age. Body weight excess could be associated with a lower post-surgical complications rate for those patients older than 60 years. [ANGIOLOGIA 2009; 61: 315–24]


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