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Resumen de Análisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMA

Jaime Dalmau Serra, Luis Peña Quintana, Ana Moráis López, V. Martínez, Vicente Varea Calderón, M. J. Martínez, B. Soler

  • español

    Objetivo El objetivo del estudio fue analizar el patrón de alimentación de niños menores de 3 años y comparar los resultados con las recomendaciones de consumo energético y de nutrientes.

    Pacientes y métodos En este estudio epidemiológico transversal, los padres completaron un diario dietético sobre el consumo de alimentos de sus hijos, durante 4 días no consecutivos. Se analizó la proporción de niños con ingestas medias inferiores a las recomendaciones para cada edad y nutriente, mediante el método «Estimated Average Requirement (EAR) cut-point method».

    Resultados Participaron 186 pediatras, que incluyeron a 1.701 niños. El 95,9% (n=1320) de los niños de 7 a 36 meses consumieron proteínas por encima del doble de las Recommended Dietary Allowances. Las deficiencias observadas (% < EAR) en los grupos de edad de 13-24 meses y 25-36 meses, respectivamente, fueron: vitamina D en el 81,7 y el 92,1%; vitamina E en el 39,3 y el 53,4%; ácido fólico en el el 12,5 y el 14,8%; calcio en el 10,1 y el 5,5%; yodo en el 27,1 y el 31%. Se observó que una mayor proporción en el consumo diario de proteínas (p=0,013) y de hidratos de carbono (p<0,0001), y una menor proporción de lípidos totales (p<0,0001), estaban relacionadas con un mayor índice de masa corporal, independientemente del consumo energético.

    Conclusiones El estudio mostró una visión muy detallada de los patrones de alimentación de los niños españoles menores de 3 años. La promoción de una alimentación saludable debería ir dirigida a la corrección de los desequilibrios dietéticos detectados, para favorecer la salud futura de los niños.

  • English

    Objective The objective of the study was to analyze the nutritional patterns of children under three years of age and to compare the results against the recommendations for energy and nutrient intake.

    Patients and methods In this cross-sectional epidemiological study, parents completed a dietary diary on their food intake of their children on 4 non-consecutive days. The percentage of children with mean intakes below the recommendations for each age and nutrient was analyzed using the “Estimated Average Requirement (EAR) cut-point method.” Results A total of 186 pediatricians included 1701 children in the study. A total of 95.9% (n=1320) of the children between 7 and 36 months had a protein consumption more than twice that of the Recommended Daily Allowances. The deficiencies observed (% < EAR) in the age groups 13-24 months and 25-36 months, respectively, were: vitamin D in 81.7% and 92.1%; vitamin E in 39.3% and 53.4%; folic acid in 12.5% and 14.8%; calcium in 10.1% and 5.5%; iodine in 27.1% and 31%. It was observed that a higher percentage in the daily intake of proteins (P=.013) and of carbohydrates (P<.0001), and a lower percentage of total lipids (P<.0001), were related to a greater body mass index, regardless of energy intake.

    Conclusions The study presents a very detailed view of the eating patterns of Spanish children less than three years of age. The encouragement of healthy feeding should be directed towards the correction of the dietary imbalances detected, in order to promote the future health of children.


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