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Resumen de Los subsidios de las unidades productivas tradicionales a la ganadería extensiva en Huautla Morelos, México

J.C. Juárez Delgado, Rafael Monroy, Hortensia Colín, R. Monroy Ortiz, O. Dorado Ramírez

  • español

    Resumen: La transformación de los ecosistemas es consecuencia de las actividades económicas y tecnológicas de las sociedades. En este sentido, resulta útil analizar la ganadería extensiva por medio de técnicas de botánica taxonómica, etnobotánica, ecología y economía de los recursos naturales. Además, tomando como eje la relación temporal y espacial del manejo y uso de los recursos forrajeros de la selva baja caducifolia y los granos y esquilmos de la agricultura de temporal. La producción ganadera en Huautla, Morelos, se basa en los intercambios entre los procesos de apropiación de la selva baja caducifolia y los sistemas agrícolas tradicionales, sus productos se dirigen a la subsistencia e ingresos económicos de la comunidad y mantiene la reproducción social. Para este estudio se plantearon los siguientes objetivos, explicar los aportes forrajeros la selva baja caducifolia y la agricultura de temporal a la ganadería extensiva y describir los costos de producción de la ganadería extensiva. El 100% de los ganaderos fueron entrevistados en forma abierta para obtener la información etnobotánica y para reunir información de los costos de producción con énfasis en los alimentos para el ganado. Los resultados confirman que los informantes transmiten verbalmente el conocimiento sobre el valor de uso forrajero de las plantas silvestres y de los rastrojos. La interacción con la vegetación natural consiste en que esta aporta plantas con valor de uso forrajero a la producción extensiva de ganado vacuno durante la época de lluvias y complementariamente se refuerza con otras apropiaciones con la extracción de miel, animales silvestres, peces y plantas de la misma vegetación con otros valores de uso, como combustible, medicina, alimentarias, ornamentales tintóreas y místico religiosas. Durante la sequía, el ganado es alimentado con los esquilmos de la agricultura de temporal. Ambas, formas de manejo alimentario del ganado tienen una lógica económica de subsistencia porque el destino de los subproductos leche y queso es para el mercadeo local y regional. Los alimentos en las dos épocas del año substituyen a los balanceados y, por tanto, se reducen los costos de producción, sin embargo, se concluye, que las especies silvestres de la selva baja caducifolia y plantas cultivados en la agricultura son subsidios que otorgan la rentabilidad económica de la ganadería extensiva porque permiten la equidad social en la distribución de las ganancias, pero los impactos sobre la vegetación silvestre cancelan su rentabilidad ecológica. A pesar de esto, frente a la pobreza y asimetría que enfrentan los habitantes de este pueblo, la ganadería extensiva es una alternativa de sobrevivencia que sostiene el tejido social y el sentido de comunidad. Respecto a la valoración económica el grupo social, por medio del trabajo social organizado, ensambla espacial y temporalmente la apropiación de los recursos florísticos silvestre como cultivados con el proceso de producción que les permite obtener ingresos por medio de la venta de los productos para adquirir las mercancías externas para su familia.

  • English

    Abstract: The transformation of ecosystems is a consequence of economic and technological activities of the societies. In this sense, it is useful to analyze ranching through techniques of taxonomic Botany, ethnobotany, ecology and economy of natural resources. In addition, as axis the temporal and spatial relationship of the management and use of forage resources of the tropical deciduous forest and the grains and byproducts of seasonal agriculture. Livestock production in Huautla, Morelos, is based on exchanges between the processes of appropriation of the low deciduous forest and traditional agricultural system; their products are directed to the livelihood and income of the community and maintain the social reproduction. For this study raised the following objectives, explain the forage contributions deciduous and seasonal cattle agriculture and describe ranching production costs. 100% of the farmers interviewed openly to the Ethnobotanical information and gather information from production costs with emphasis on food for the cattle. The results confirm that respondents verbally transmit knowledge about the value of forage use of wild plants and crop residues. Interaction with the natural vegetation is that it provides plants with forage use value to extensive cattle production during the rainy season and is additionally reinforced with other appropriations with honey extraction, animal wild, fish and plants of the same vegetation with other values for use as fuel, medicine, food, ornamental dye and mystical religious. During the drought, livestock is fed with the byproducts of seasonal agriculture. Both forms of livestock food management have economic subsistence logic because the fate of the by-products milk and cheese is for local and regional marketing. Food in the two seasons of the year replace the balanced and therefore production costs are reduced, however, it is concluded, that wild species of deciduous and plants grown in agriculture are subsidies that give the economic profitability of cattle ranching because they allow social equity in the distribution of earnings, but the impacts on wild vegetation cancelled its ecological income-yield capacity. Despite this, poverty and asymmetry faced by the inhabitants of this village, ranching is an alternative of survival that holds the social fabric and the sense of community. Regarding the economic valuation, the social group, by means of social work organized, joins spatially and temporally the appropriation of the resources of wild flora as cultivated with the production process that allows them to obtain income by means the sale of products to acquire external goods for your family.


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