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Resumen de Presencia de carotenoides en chile ancho y pasilla (Capsicum annuum L.) en muestras de 10 años y recientes

F.A. García Jiménez, Pilar América Romero Castillo, Alberto Reyes Dorantes

  • español

    Resumen: El chile es originario de México y existen evidencias arqueológicas que han permitido estimar que este producto fue cultivado desde el año 9000 a.C. en las regiones de Tehuacán Puebla y en Ocampo Tamaulipas. En la presente investigación se evaluará la presencia de carotenoides α, β caroteno y criptoxantina en chile ancho y pasilla (Capsicum annuum L.) en muestras de 10 años y recientes con calidad diferente; variedades empleadas en la cocina mexicana mediante cromatografía de líquidos en fase normal (HPLC). Los chiles ancho y pasilla fueron seleccionados por calidad y por marca San Lázaro con un tiempo de 10 años y recientes con diferentes grados de calidad: comercial y extra. Se maceraron en 125 mL de acetato de etilo, en ausencia de luz a temperatura ambiente por una semana. Varias fracciones fueron separadas en una columna de silicagel Nucleosil 100-5 µm C18, 3.9 X 300 mm, en una mezcla hexano:acetona (30:70), flujo 1 mL/min, analizadas por cromatografía de líquidos en fase normal por duplicado, se obtuvieron diferentes tiempos de retención. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) con una comparación de medias por Tukey (α= 0.05) con un diseño de bloques completamente al azar para determinar si existe diferencia significativa en los carotenoides presentes con edad de 10 años y las muestras más recientes mediante el programa StatisticalAnalysisSystem (SAS V8). En las muestras de chile ancho con 10 años y reciente se encontró la presencia de carotenoides α-Caroteno, β-Caroteno, y β-Criptoxantina precusores de la vitamina A (β- caroteno y β- criptoxantina). En lo que respecta al chile pasilla de 10 años y reciente los carotenoides presentes fueron zeaxantina y el isómero cis-zeaxantina

  • English

    Abstract: The chili originates from Mexico and there are archaeological evidences that it has been cultivated since 9000 years old b.C. in the regions of Tehuacan; Puebla and Ocampo; Tamaulipas. The present research will be evaluated the presence of carotenoids α, β carotene and criptoxantine in Chili Ancho and Pasilla (Capsicum annuum L.) of 10 years and recent, these varieties are use in Mexican cuisine by normal phase (HPLC). We sampled of chili Ancho and Pasilla varieties of different quality at the local market with trade mark San Lazaro. The samples of chili ancho and pasilla were macerated in 125 mL of ethyl acetate in the absence of light, at room temperature during a week. Several fractions were analyzed by normal phase HPLC employing a column silicagel Nucleosil 100-5 µm C18, 3.9 X 300 mm, with a hexane:acetone mixture 30:70 and a column flow of 1 mL/min. The data were analyzed with analysis of variance (ANOVA) in block design completely random with comparison of Tukey means (α = 0.05) in order to find significant differences. The analysis of the data was realized with Statistical Analysis System (SAS V8). In the ancho chili was found a higher presence of α-Carotene, β-carotene and β-cryptoxanthin both in samples from 10 years ago and in recent and precursors of vitamin A (β-carotene y β-cryptoxanthin). With respect to pasilla chili in samples of ten years and recent the carotenoids found were zeaxanthin and cis-zeaxanthin.


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