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Composición de la comunidad bioincrustante de un cultivo de ostras tropicales en un estuario del Amazonas, Estado de Pará, Norte de Brasil

  • Autores: Rafael A. das Chagas, Mara Rúbia F. Barros, Wagner César R. dos Santos, Marko Herrmann
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 53, Nº. 1, 2018, págs. 9-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Composition of the biofouling community associated with oyster culture in an Amazon estuary, Pará State, North Brazil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen: La contaminación biológica afecta a la acuicultura mundial con importantes impactos de productividad y rentabilidad, especialmente en el cultivo de moluscos, donde tanto la especie de cultivo objetivo como la infraestructura están expuestas a una diversidad de organismos contaminantes. En el cultivo de ostras, el impacto clave es la adherencia directa de organismos causando daño físico, interferencia mecánica, competencia biológica y modificación ambiental, mientras que también se efectúa la infraestructura. El presente estudio describe la composición de la bioincrustación en la superficie de la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, cultivada en un estuario Amazónico, ubicado en el estado de Pará, norte de Brasil. En total, 6.124 macroinvertebrados fueron muestreados en julio, agosto, octubre y diciembre de 2013. La epifauna recolectada estuvo representada por 5 grupos principales (Bivalvia, Gastropoda, Polychaeta, Crustacea y Anthozoa), 20 familias y 37 especies. Bivalvia fue la clase más abundante, presentando 5.183 mejillones de la especie Mytella charruana. El conocimiento sobre la composición de la incrustación biológica, así como la identificación de las principales especies que causan impactos directos, permite opciones de gestión más personalizadas y estratégicas, minimizando los costos, a menudo significativos, asociados con el control de la bioincrustación (antifouling).

    • English

      Abstract: Biofouling affects global aquaculture with significant impacts on productivity and profitability, especially in marine shellfish culture, where both the target culture species and/or infrastructure are exposed to a diverse array of fouling organisms. In oyster culture, fouling of stock causes physical damage, mechanical interference, biological competition and environmental modification, with infrastructure also colonized. The present study describes the composition of the biofouling community inhabiting the surface of the mangrove oyster Crassostrea rhizophorae, cultivated in an Amazon estuary, in the state of Pará, northern Brazil. In total, 6,124 macroinvertebrates were collected during July, August, October and December 2013. Collected epifauna was represented by 5 groups (Bivalvia, Gastropoda, Polychaeta, Crustacea and Anthozoa), 20 families and 37 species. Bivalvia was the most abundant class, with the mussel Mytella charruana by far the most dominant species with 5,183 individuals. Knowledge about the composition of biofouling as well as identifying the main species that cause direct impacts allows more tailored and strategic management options, minimizing the often-significant costs associated with biofouling control (antifouling).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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