Candy León Palomino, Jorge Flores Mego, Jhon Dionicio Acedo, Maryandrea Rosado Salazar, Jonathan Flye Sainte-Marie, Arturo Aguirre Velarde
Se evaluó la preferencia y tolerancia térmica de juveniles de Anisotremus scapularis (Pisces: Haemulidae) a diferentes temperaturas de aclimatación (14, 17 y 22°C) con el fin de estimar la temperatura óptima y los límites térmicos de tolerancia de esta especie. La preferencia fue determinada mediante el método de temperatura preferida aguda. La tolerancia fue estimada mediante la temperatura crítica máxima y la temperatura letal media. Los resultados muestran que temperaturas de aclimatación mayores a 14°C incrementan la preferencia y tolerancia térmica de la especie. Sin embargo, individuos aclimatados a 22°C prefieren temperaturas menores a su aclimatación y limitan su tolerancia con respecto a los individuos aclimatados a 17°C. La temperatura óptima estimada para juveniles de A. scapularis fue de 18,7 ± 2°C y su límite térmico superior e inferior de tolerancia fue de 32,6 y 10,1°C, respectivamente. En base a los resultados se concluye que una temperatura de 18,7 ± 2°C optimizaría los procesos fisiológicos en juveniles de A. scapularis, y que temperaturas mayores a 32,6°C y menores a 10,1°C ocasionarían la muerte inmediata del organismo.
Thermal preference and tolerance of juvenile Anisotremus scapularis (Pisces: Haemulidae) at different acclimation temperatures (14, 17 and 22°C) were evaluated in order to estimate the optimum temperature and the thermal tolerance limits of this species. The preference was determined through acute preferred temperature. Maximum critical temperature and mean lethal temperature allowed to estimate thermal tolerance. The results show that acclimation temperatures higher than 14°C increase both thermal preference and tolerance. However, individuals acclimatized to 22°C preferred temperatures lower than their acclimation. In addition, thermal tolerance was identical between individuals acclimatized at 17°C and 22°C. The optimum temperature of juvenile A. scapularis was 18.7 ± 2°C and its upper and lower tolerance limit was 32.6 and 10.1°C, respectively. Based on the results, we concluded that a temperature of 18.7 ± 2°C would optimize the physiological processes in juvenile A. scapularis and that temperature higher than 32.6°C and lower than 10.1°C would cause the immediate death of the organism.
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