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Resumen de Fertilización fosfatada para plantas jóvenes de vid Chardonnay y Pinot Noir en suelo arenoso

Marlise Nara Ciotta, Carlos Alberto Ceretta, Paulo Ademar Avelar Ferreira, Lincon Oliveira Stefanello da Silva, Rafael da Rosa Couto, Adriele Tassianri, Carina Marchezan, Eduardo Girotto, Lessandro De Conti, Cledimar Rogério Lourenzi, Gustavo Brunetto

  • español

    RESUMEN Los suelos arenosos de la región Campanha Gaúcha son naturalmente bajos en contenidos de fósforo (P) disponible, por lo que requiere una atención especial con la fertilización previo a la siembra. Sin embargo, aún no existen trabajos de investigación que permitan una calibración adecuada para determinar el contenido de P disponible en suelos para el cultivo de vides viníferas jóvenes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la fertilización fosfatada en las variedades jóvenes de vid Chardonnay y Pinot Noir a fin de sugerir dosis a la recomendación de P, en suelos arenosos. En Octubre de 2011 fueron aplicadas seis dosis de P (0, 10, 20, 40, 60 y 100 kg P2O5 ha-1 año-1) en suelo y transplantadas las variedades Chardonnay (experimento 1) y Pinot Noir (experimento 2). El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones, y diez plantas. Fueron evaluados los contenidos de P en el suelo, en hojas, altura de plantas, diámetro del tallo y materia seca del material podado durante las cosechas del 2011/12 a 2014/15. La adición de dosis crecientes de P incrementó el contenido de P disponible en el suelo después de los tres años del establecimiento de los experimentos cuando las dosis fueron superiores de 40 y 60 de P2O5 ha-1 en las variedades Pinot Noir y Chardonnay, respectivamente. En todos los estados los contenidos en P en suelo, fueron suficientes, por lo tanto, el crecimiento y contenido de P en las Hojas, no fueron afectadas.

  • English

    ABSTRACT Sandy soils of the Campanha Gaúcha region have naturally low levels of available phosphorus (P), which is why special attention to pre-planting fertilization is important. However, there are no studies that enable a proper calibration method to determine P content available in soil for young grapevines. The study aimed to evaluate phosphorus fertilization for young grapevines of Chardonnay and Pinot Noir in order to provide support for the recommendation of P in sandy soils. In October, 2011 we applied six doses of P (0, 10, 20, 40, 60 and 100 kg P2O5 ha-1 yr-1) in soil and transplanted cultivars of Chardonnay (experiment 1) and Pinot Noir (ex-periment 2). The design of each experiment was randomized blocks with ten plants and three replications. We evaluated P content in the soil and leaves. We determined plant height, stem diameter and dry matter of the pruned material from crop seasons 2011/12 to 2014/15. The addition of increasing P doses elevated P content available in soil three years after implementing the experiments, but exclusively in doses above 40 and 60 kg P2O5 ha-1 in Pinot Noir and Chardonnay, respectively. However, P content in soil for every applied P dose remained below sufficiency level, and therefore growth parameters and leaf P content were virtually unaffected.


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