Silvia Josefina Silva Laya, Humberto José Silva Laya, Simón Pérez Martínez
RESUMEN La producción agrícola de durazno (Prunus persica) es la actividad comercial principal en El Jarillo (segundo productor a nivel nacional), Venezuela. En el presente trabajo se comparó la eficiencia y la productividad energética con el margen de beneficio económico de veintisiete sistemas de producción de durazno de El Jarillo. Los objetivos fueron analizar los flujos energéticos y monetarios de esos sistemas durante cuatro años (2009, 2011, 2013 y 2015) y establecer los estándares de consumo y producción para hacer producir una hectárea de durazno. El estudio fue observacional descriptivo de tipo transversal. Los sistemas fueron seleccionados con base en las subdivisiones de la localidad reconocida por los productores (Jarillo Abajo, Jarillo Centro, Enea, Tierra Caliente y La Ciénaga), la disposición de los y las productoras y los sistemas de manejo de la producción; también se con sideraron las características de vegetación, suelo y clima. Los indicadores calculados y analizados fueron: eficiencia energética, productividad energética y margen de beneficio. Los sistemas resultaron ser económicamente eficientes (margen de beneficio promedio 59%) y energéticamente deficitarios (eficiencia energética promedio de 0,58). Sustentan su productividad en el uso excesivo de insumos externos, en particular, fungicidas, gallinaza, gasolina y fertilizantes químicos (promedios entre 859.947 MJ - 604.215 MJ). En términos monetarios los costos son mayores para los rubros jornales, fertilizantes químicos y la gallinaza (promedios entre 8.195.499 Bs.F. - 1.152.395 Bs.F.). Resultó determinante el uso de la gallinaza, las fincas que la usan tuvieron menores valores en el margen de beneficio y en la eficiencia energética. En cuanto a la rentabilidad de la producción agrícola en esta zona, los elevados precios de venta del durazno permitieron obtener una utilidad promedio alrededor del 50%, un valor alto a costa de una eficiencia y productividad energéticas deficitarias.
ABSTRACT The agricultural production of peach (Prunus persica) is the main commercial activity in El Jarillo, Venezuela, the second biggest producer in the country. In the present work, the efficiency and the energy productivity were compared with the proft margin of twenty-seven peach's producer in El Jarillo. The objective was to analyze the energy and monetary flows of these systems over four years (2009, 2011, 2013 and 2015). The methodology used was a cross-sectional observational study for the years 2009, 2011, 2013 and 2015. The selection were based on subdivisions of the locality recognized by the producers (Jarillo Abajo, Jarillo Centro, Enea, Tierra Caliente and La Ciénaga), producers'disposal and production management systems (determined by the variety Of peach); We also considered the characteristics of vegetation, soil and climate. The indicators calculated and analyzed were: energy efficiency, energy productivity and profit margin. The systems proved to be economically efficient (average profit margin 59%) and energy deficient (average energy efficiency 0.58). They sustain their productivity in the excessive use of external inputs, in particular fungicides, poultry, gasoline and chemical fertilizers (averages between 859,947-604,215 KJ). In monetary terms, the costs are higher for daily items, chemical fertilizers and chicken manure (averages between 8,195,499 -1,152,395 Bs.F.). The farms that use gallinaza had lower values in the Profit Margin and Energy Efficiency. On the other hand, the high selling prices allowed obtaining an average profit around 50%, a high value at the cost of deficit energy efficiency and productivity.
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