Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización ampelográfica de la cepa Tamarugal (Vitis vinifera l.), originaria de la región de Tarapacá, desierto de Atacama

  • Autores: Ingrid Poblete, D. Vargas, M. Lanini, A. Zúñiga
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 35, Nº. 4, 2017, págs. 47-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ampelographic characterization of the Tamarugal strain (Vitis vinifera L.) native to the region Tarapacá from Atacama desert
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En el extremo norte de Chile existen plantas antiguas de vid, olvidadas en el tiempo, que han sobrevivido por más de 100 años en condiciones salinas e inviernos cálidos. Este material vegetal se rescató, enraizó y estableció en un "Jardín de Variedades" en la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat, en la Pampa del Tamarugal, desierto de Atacama. En este Jardín se identificó una cepa diferente, a nivel de ADN (nacional e internacional), la cual se denominó "Tamarugal". No obstante, para proveer de información morfológica y agronómica de esta nueva cepa, originaria del desierto más árido del mundo, es necesario caracterizarla ampelográficamente. Para lo anterior, se emplearon los descriptores de la UPOV TG 50/9 durante la temporada 2012/2013, y las evaluaciones fueron corroboradas en las temporadas 2014/2015 y 2015/2016 'por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), organismo estatal que regula el registro de variedades. La cepa presentó, entre las características más distintivas, una forma de hoja orbicular con cinco lóbulos, seno peciolar abierto a la mitad y senos laterales abiertos. El racimo es suelto, de tamaño medio, con una forma de baya globosa entre 19 y 20 mm de diámetro, de color verde-amarillento y con semillas bien formadas, en número de dos. La caracterización ampelográfica de la cepa Tamarugal proporciona información a nivel de planta para ser incluida en la base de datos de variedades conocidas y a la vez para su utilización agronómica. El Servicio Agrícola y Ganadero determinó que la cepa es estable, homogénea y presenta distinción, lo cual permitió registrarla como la primera cepa vinífera chilena, originaria de la región de Tarapacá, Chile.

    • English

      ABSTRACT In the extreme north of Chile, there are old forgotten vine plants that have survived for more than 100 years in saline conditions and warm winters. Thisplant material was rescued, rooted and established in a "Variety Garden" at the Canchones Experimental Station of the Universidad Arturo Prat, in the Pampa del Tamarugal Atacama Desert. In this Garden a different strain was identified at DNA level (national and international), which was called "Tamarugal", however, to provide morphological and agronomic information of this new strain, originating in the most arid desert in the world, It is necessary to characterize it ampelographi-cally. For the above, the descriptors of UPOV TG 50/9 were used during the 2012/2013 season, and corroborated in the seasons 2014/2015 and 2015/2016 by the Servicio Agrícola y Ganadero (The Agricultural and livestock Sevice), which regulates the registration of varieties at a national level. Among the most distinctive features, the orbicular leaf had five lobes, a half-open petiolate sinus and open lateral sinuses. The bunch is loose, medium-sized, with a globose berry shape between 19 and 20 mm in diameter, greenish-yellow in color and well-formed seeds, two in number. The ampelographic characterization of the Tamarugal strain provides information at the plant level to be included in the database of known varieties and at the same time for agronomic use. The Servicio Agrícola y Ganadero determined that the strain is stable, homogeneous and has a distinction, which allowed it to be registered as the first chilean wine strain, originating in the region of Tarapacá, Chile.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno