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Effects of olive oil on blood pressure: A systematic review and meta-analysis

  • Autores: F. Zamora Zamora, J. M. Martínez Galiano, José Juan Gaforio Martínez, M. Delgado Rodríguez
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 69, Nº. 4 (October–December 2018), 2018
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos del aceite de oliva en la presión arterial: revisión sistemática y metaanálisis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La hipertensión es uno de los factores de riesgo más importantes asociados con al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Numerosos estudios han revelado que una dieta enriquecida en aceite de oliva puede producir un efecto beneficioso sobre la tensión arterial. En esta revisión sistemática se recogen los efectos del aceite de oliva sobre la tensión arterial en individuos sin eventos cardiovasculares previos. Es el aceite líquido el que ha mostrado los beneficios, mientras que las cápsulas no han producido ningún efecto. La tensión arterial diastólica disminuyó después del consumo de aceite de oliva, -0.73 mm Hg, IC 95% (-1.07, -0.40); p < 0.001, I2 = 86.9%, con elevada heterogeneidad entre los estudios incluidos. Esta reducción se debió principalmente al aceite de oliva virgen extra (AOVE) de 10 ml a 50 ml / día: -1.44 mm Hg, IC 95% (-1.89, -1.00); p < 0.001. En lo que se refiere a la tensión arterial sistólica el descenso producido no ha sido estadísticamente significativo. Se necesitan más estudios sobre el consumo de AOVE para confirmar estos resultados.

    • English

      Hypertension is one of the most important risk factors associated with the development of cardiovascular diseases. Numerous studies have revealed that a diet enriched in olive oil can have a beneficial effect on blood pressure. This systematic review includes the effects of olive oil on blood pressure in individuals without previous cardiovascular events. Liquid oil shows a decrease in blood pressure, while capsules have not produced any effect. Diastolic blood pressure decreased after the consumption of olive oil, -0.73 mm Hg, 95% CI (-1.07, -0.40); p < 0.001, I2 = 86.9%, with high heterogeneity among the included studies. This reduction was mainly due to extra virgin olive oil (EVOO) from 10 ml to 50 ml/day: -1.44 mm Hg, 95% CI (-1.89, -1.00); p < 0.001. Regarding systolic blood pressure the observed decrease is not statistically significant. Further studies on the consumption of EVOO are needed to confirm these results.


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