Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Proceso de comercialización del cacao fino de Aroma en la provincia Los Ríos, Ecuador

Deyanira Mata Anchundia

  • español

    La investigación tuvo como objetivo caracterizar el proceso de comercialización del cacao fino de Aroma en la provincia Los Ríos, Ecuador. Se realizaron entrevistas a los exportadores y representantes de organizaciones e instituciones de cacao fino de aroma en la provincia de Los Ríos, y se aplicaron dosencuestas, una para pequeños productores y la otra para los comerciantes (intermediarios). Para ellos se seleccionó una muestra de 719 productores, empleando el muestreo probabilístico aleatorio estratificado y se encuestó al total de los comerciantes. El estudio evidenció que el 48,5 % de los encuestadostienen formación primaria, lo que incide negativamente en la gestión y planificación de los recursos para la gestión del proceso de comercialización del cacao fino de aroma. El 72 % de los entrevistados consideró, que las plagas y enfermedades, poca población en los sembrados, insuficiente manejo postcosecha, plantaciones con mucha edad, y la influencia del clima, se consideraron dentro de los principales problemas que afectaron la producción de cacao fino de aroma.

  • English

    The objective of this research is to characterize the commercialization process of Aroma fine cocoa in Los Ríos province, Ecuador. Two sourcesof information (primary and secondary) were used, which through the methods and techniques of scientific research allowed to identify the current state of the marketing process of fine aroma cocoa for small producers. Among the main results, it was found that 48.5 % of the respondents have primary education,as this level of education has a negative impact on the management and planning of resources for the management of the marketing process of fine aroma cocoa. Among the main problems that affect the production of fine aroma cocoa, 72 % of the interviewees consider that most of these are concentrated in: pests and diseases, the small population in the sown fields, the insufficient handling of postharvest, plantations with very old, few technologies towhich they can access for cultivation and the influence of climate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus