Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Revista San Gregorio, ISSN-e 1390-7247, ISSN 1390-7247, Nº. 22, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista San Gregorio. ABRIL-JUNIO 2018), págs. 22-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnosis of socio-environmental effects due to noise in COCOA processing of the CAORO corporation at Río Negro site
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el sector Río Negro perteneciente a la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, la corporación CAORO (Corporación Agroexportadora El Oro) ha venido desarrollando la actividad de la compra de cacao, donde se realiza la fermentación y secado del mismo, para la comercialización a nivel nacional y posterior exportación, esta actividad presenta impactos sociales y ambientales. Entre los impactos sociales se encontró que los trabajadores están expuestos por un periodo de tiempo extenso al ruido con decibeles que superan los límites permisibles establecidos en el TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental). En los impactos ambientales se observó que el ruido afecta a las aves terrestres como Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, del sector, causando que se perturben en la búsqueda de alimentos por estar siempre alerta a los depredadores, también algunas aves modifican su comportamiento natural al trinar en este entorno ruidoso. Las vibraciones generadas por la maquinaria utilizada tienen efectos adversos en la salud del trabajador que habita en la corporación, causando espondilitis, calcificación de discos e incluso menor habilidad manual. En la fauna las vibraciones causan daños mecánicos al aparato digestivo y sistemas respiratorios.

    • English

      In the Río Negro sector belonging to the La Victoria parish of the Santa Rosa canton, the CAORO corporation (El Oro Agro-exporting Corporation) has been developing the activity of buying cocoa, where it is fermented and dried for marketing at the national level and subsequent export, this activity has social and environmental impacts. Among the social impacts, it was found that workers are exposed for an extended period of time to noise with decibels that exceed the permissible limits established in the Unified Text of Environmental Secondary Legislation. In the environmental impacts it was observed that the noise affects terrestrial birds such as Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, of the sector causing them to be disturbed in the search for food because they are always alert to Predators, also some birds modify their natural behavior when trilling in this noisy environment. The vibrations generated by the machinery used have adverse effects on the health of the worker who lives in the corporation, causing spondylitis, disc calcification and even less manual ability. In wildlife, vibrations cause mechanical damage to the digestive system and respiratory systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno