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Agricultura familiar en la Argentina

    1. [1] Universidad Nacional de Santiago del Estero

      Universidad Nacional de Santiago del Estero

      Argentina

  • Localización: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development, ISSN-e 0122-1450, Nº. 38-39, 1997, págs. 55-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Family agriculture in Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ténnino agricultura familiar comprende los medios de producción que pertenecen a la familia y también incluye la administración. organización y el trabajo.

      agrícola llevado a cabo por la misma. En Argentina, el 80% de las empresas agrícolas y ganaderas productivas registradas en el Censo Agrícola y Ganadero están constituidas por organizaciones familiares. Sin embargo, existe una heterogeneidad real y de profundo arraigo a tales medios productivos, ya que, mientras en la región de las pampas los cereales y carne se producen para la exportación. con el apoyo de trabajadores asalariados, las regiones del noroeste y noreste producen, generalmente, materias primas agroindustriales o están dedicadas a la cría de animales pequeños.

      Más allá de las diferencias existentes entre empresas agrícolas familiares con características que son principalmente de tipo rural y empresas agrícolas familiares más profesionales, este tipo de actor social ha encontrado estrategias de supervivencia dentro de un modelo económico que ha generado inestabilidad general en la sociedad, debida. principalmente. a la falta de empleos.

      Las empresas familiares con mayor flexibilidad en sus sistemas productivos muestran ventajas comparativas que tienen que ver con los otros tipos de actividad agraria, a pesar del hecho que para muchas de ellas, la subsistencia es la única alternativa realista dentro de una situación caracterizada por la disminución del número de empresas agropecuarias en el país.

    • English

      The tenn family agriculture comprises means of production belonging to the family in wich also management, organization, and farm work are carried by the same. In Argentina, 80% of agricultural and livestock productive enterprises registered in the National Agricultural and Livestock Census of 1988 are family agricultures. However, there is a real and deeply-rooted heterogeneity within such productive means because while in the pampas region cereal s and meat produced for export with the support of wage earners, the northwest and norhteast regions generally produce agroindustrial raw material s orsmalllivestock.

      Beyond differences existing between family agricultures with characteristics which are mostly of the rural type and more professional family agricultures, this type of social actor has found survival strategies within an economic model which has created general instability in society, mainly due tolack of emplymenl.

      Family enterprises with greater flexibility in their productive systems display comparative advantage concerning other agrarian types, regardless of the fact thato for many ofthem subsistence is the only realistic altemative in the midst of a situation characterized by a decrease in the number of agricultural and livestock enterprises in the country.


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