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Efecto del riego con aguas conteniendo arsénico sobre un cultivo de rúcula (Eruca sativa L.)

  • Autores: Nadia Castillo, María Luisina Franco, María José González, Juan Manuel Santillan, Mabel Vázquez, Irma Lia Botto
  • Localización: AUGMDOMUS, ISSN-e 1852-2181, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: Especial de Aguas), págs. 29-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of irrigation with rich-arsenic water on an arugula (Eruca sativa L.) crop
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana poseen acuíferos conteniendo valores elevados de As. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y contaminar el suelo de producción. Los objetivos del trabajo fueron dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa y en el suelo de cultivo regado con aguas de diferente concentración de As y alcalinidad. Se realizó un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas/maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos aguas de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 ?g.L-1), empleando las aguas originales como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal (60 ºC) y la concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego modificaron el tenor de As en planta hasta niveles de toxicidad citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien se observa una tendencia al aumento de la concentración de As en vegetal a través del riego, no es posible establecer una fehaciente relación entre la concentración de As en vegetal y el rendimiento. Por otra parte, el contenido en suelo aumentó ligeramente con el riego, observando los mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar límites de peligrosidad en una primera siembra. Si bien la concentración de As en vegetal fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios ocasionados por el agua de bebida.

    • English

      Large areas of Chaco Pampean plain have aquifers containing high arsenic values. The use of these waters to irrigate horticultural species, in particular, those for fresh consumption could have direct effects on human health as well as on agricultural soils. The aim of this work was to evaluate the arsenic content in the species Eruca sativa L (arugula) and also to evaluate the soil when applying irrigation with waters prepared in the laboratory with different arsenic concentration and alkalinity. An assay with DBCA design and factorial arrangement was performed (soil type/alkalinity/As level) employing two types of soils with different textures (sandy loam and silty loam), developing 20 plants per pot. Pots were kept at 90% of field capacity with daily irrigation using water of different alkalinity and arsenic concentration. Three concentrations of arsenic were used (100, 250 and 500 μg.L-1), employing the starting water (not modified by As) as witness. Variables evaluated were vegetal dry matter and arsenic concentration in plant and soil. Irrigation conditions affected the arsenic content in the plant reaching toxicity levels similar to those cited in the literature, particularly in silty loam soil. Although the increase of arsenic concentration is evident in vegetal, it is not possible to establish a reliable relation between the arsenic concentration in the vegetal and the plant yield. Moreover, the arsenic content in the soil also increased with the irrigation showing higher levels in silty loam soil without reaching hazard limits in the first sowing. It is possible to conclude that although the arsenic concentration in fresh vegetal is within limits established by the legislation, its consumption could contribute to the daily intake of arsenic which, in turn, could add to the hazard of drinking water with arsenic.


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