Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diagnóstico de las afectaciones socio-ambientales por el ruido en el procesamiento de cacao de la corporación CAORO en el sitio Río Negro

Yuri Patricio Espinoza Aguilar, Alex Dumany Luna Florin, María Belén Buele Calderón

  • español

    Diagnosis of socio-environmental effects due to noise in cocoa processing of the CAORO corporation at Río Negro site   Autores:

    Yuri Patricio Espinoza Aguilar yespinoza@utmachala.edu.ec Alex Dumany Luna Florin adluna@utmachala.edu.ec Maria Belén Buele Calderón mbbuele_est@utmachala.edu.ec       Filiación:

    Universidad Técnica de Machala Km.5 1/2 Via Machala Pasaje 2983362 - 2983365 - 2983363 - 2983364 utmachala@utmachala.edu.ec             Resumen En el sector Río Negro perteneciente a la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa, la corporación CAORO (Corporación Agroexportadora El Oro) ha venido desarrollando la actividad de la compra de cacao donde se realiza la fermentación y secado del mismo para la comercialización a nivel nacional y posterior exportación, esta actividad presenta impactos sociales y ambientales los cuales se darán a conocer en la presente investigación. Entre los impactos sociales se encontró que los trabajadores están expuestos por un periodo de tiempo extenso al ruido con decibeles que superan los límites permisibles establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental, lo que a futuro le puede causar un riesgo a la salud como nerviosismo y sordera. En los impactos ambientales se observó que el ruido afecta a las aves terrestres como Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, del sector causando que se perturben en la búsqueda de alimentos por estar siempre alerta a los depredadores, también algunas aves modificaban su comportamiento natural al trinar en este entorno ruidoso. Las vibraciones generadas por la maquinaria utilizada tienen efectos adversos en la salud del trabajador que habita en la corporación, causando espondilitis, calcificación de discos e incluso menor habilidad manual. En la fauna las vibraciones causan daños mecánicos al aparato digestivo y sistemas respiratorios, además desorientación puesto que cada animal tiene una vibración específica de energía que los ayuda a comunicarse entre sí.

  • English

    In the Río Negro sector belonging to the La Victoria parish of Santa Rosa, the corporation CAORO (Agroexport Corporation El Oro) has been developing the activity of the purchase of cocoa where the fermentation and drying of the same is carried out for the commercialization at the national level And subsequent export, this activity has social and environmental impacts which will be announced in the present investigation. Among the social impacts were found that workers are exposed for an extended period of time to noise with decibels that exceed the permissible limits established in the Unified Text of Secondary Environmental Legislation, which in the future can cause a health risk as Nervousness and deafness. In environmental impacts, it was observed that the noise affects terrestrial birds such as Furnarius cinnamomeus, Dives warszewiczi, Ara chloroptera, Eastern bluebird, Columba livia, Turdus merula, of the sector causing them to be disturbed in the search of food for being always alert to Predators, some birds also modified their natural behavior by treading in this noisy environment. The vibrations generated by the machinery used have adverse effects on the health of the worker who lives in the corporation, causing spondilitis, disc calcification and even less manual ability. In the wild the vibrations cause mechanical damages to the digestive system and respiratory systems, besides disorientation since each animal has a specific vibration of energy that helps them to communicate with each other.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus